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茶道部が「七夕茶会」を開催しました

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2015オープンキャンパス パートU(7/18)の詳細が決定しました!

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ボランティア活動本番に向けて準備をしています!(partV)

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11/09/12 (月)

2011公開講座 八尾会場はじまる [地域連携センター]

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挨拶する深井教授

 2011(平成23)年9月8日(木)、「2011富山短期大学公開講座-八尾会場-」を開講しました。

 八尾会場では、「ゆたかに暮らす」をテーマとして、9月に計4回開催します。
 初回である今回は、講座の前に開講式を行い、生涯学習センター長の深井康子教授が開講の挨拶を行いました。



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講演中の柴田講師

 続いて、経営情報学科の柴田怜講師が「情報化社会の中の経済問題」の演題で講演を行いました。

 地上デジタル放送、ワイヤレスブロードバンド通信、スマートフォン、twitter、facebookなど、日々情報化は進展しています。講座では情報化の発展を概観した後、利便性の高いネットショッピングなど、ネットワークを通じて得られる便益について事例を紹介しました。

 しかし、情報化には光と影の部分が存在します。
 たとえばネットショッピングで消費者が便益を受けた一方で、町の個人商店は閉店に追い込まれるケースも見受けられます。地方都市に多く見られる商店街の“シャッター街”化は情報化のひとつの弊害かもしれません。
 また、若年層に見受けられる“ネットいじめ”はケータイが広く普及したことによる弊害と言えるでしょう。さらに、“情報弱者”に陥ることで“経済格差”を招きかねません。

 幸いにも富山県を筆頭に北陸三県は全国的に見て非常に情報通信が整備されている地域です。優れた環境の下で情報に対する知識と教養、そして判断力を養うことで他県に模範を示すことも可能となります。

 これらの諸問題の解決のためには、常時情報化に触れて育った若年層の力が不可欠です。彼らが自身の経験を活かし、社会に還元することで、はじめてこの問題が解決に向かうのではないか、という可能性に期待したいものです。

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11/09/08 (木)

多くの1年生がインターンシップに参加しています [経営情報学科]

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 学生が在学中に自らのキャリアに関連した就業体験を行う「インターンシップ」が、8月〜9月の夏季休暇中に実施しています。
 職業観・就業意識の要請、自主性・創造性の芽生え、目的意識と意欲の向上など、就職に向けて大きなメリットがあるインターンシップへ参加する学生は、年々増加傾向にあります。
 本学科からは、今年度124名が入学し80名以上がインターンシップに参加しています(前年度・66名)。
 今回は、8月27日(土)から9月4日(日)に株式会社JTB中部のインターンシップに参加している2名の学生の活躍を報告します。

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 これまで窓口業務を中心にお客様と関わることで、コミュニケーション能力の育成や接客応対のマナーなど、幅広く体験してきました。
 最終日の4日(日)はあいにくの悪天候のため、店舗の裏方に徹し、お客様用の日程表をパソコンを用いて作成しました。

 この他、県内に数多く存在する優良企業や市民生活を支える行政機関など、幅広い機関で学生たちはキャリア形成のために努力してきました。
 本学科では、ビジネスの現場で必要となる基礎知識の教育と、キャリアデザイン講座・キャリア支援講座、そしてインターンシップ実習の3つを連携することで、充実したキャリア教育を実施しています。
 就業意識を高めるには、入学初年度においてインターンシップに代表される実学を積極的に経験することが重要になります。

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11/09/07 (水)

平成24年度 専攻科食物栄養専攻第1次入試出願結果(9/7最終) [入試情報]

 平成24年度 専攻科食物栄養専攻第1次入試は、2011(平成23)年9月6日(火)に出願を締め切り、出願者数は以下のとおりでした。

入試区分 募集人員 出願者数
専攻科食物栄養専攻 第1次入試 12名 16名(2名)

※受験者数の( )は男子内数

■9月13日(火) 専攻科食物栄養専攻第1次入試日
■9月17日(土) 合格発表(受験者に郵便で通知)

●専攻科入試・入学手続きに関する詳細は、「平成24年度 学生募集要項」でご確認ください。

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11/09/05 (月)

経営情報学科主催の公開講座を実施しました [経営情報学科]

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 9月3日(土)、4日(日)の両日、富山短期大学で経営情報学科主催の公開講座を開催しました。
 本学科から坂井一貴准教授(非線形解析学)が3日(土)に「twitter入門)」、4日(日)に「Excelでデジタル家計簿の作成」をテーマに、それぞれ約3時間の講座を実施しました。

 3日(土)は「twitter入門」と題して、短文を投稿・閲覧できるコミュニケーション・サービスのtwitter(ツイッター)を使ってみることを目標としました。
 政治家から芸能人、そして企業PRの媒体として幅広く利用されているtwitterの登録方法から、つぶやき(ツイート)の仕方や画像や動画の投稿の仕方について説明し、実習をしました。
 また、フォローやリツイート、ハッシュタグ、短縮URLなどツイッターに関する独特の用語や機能についても説明しました。世界中の人に愛用されているtwitterは、先日の東日本大震災時において、重要な連絡手段として用いられました。140文字以内のコミュニケーションツールは、老若男女問わず利用者が拡大しているようです。

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 4日(日)は「Excelでデジタル家計簿の作成」と題して、Microsoft Excelを用いて、家計簿の作成をしました。
家計簿は毎日の記録は当然のことながら、今回はクレジットカード決済や銀行預金の入出金を踏まえた形式を追加して講座を展開しました。
 また、年間の総計を取れるシートを作るなどの工夫を凝らして、紙ベースの家計簿に資産管理を含めた形式の家計簿の作成を試みました。

 両日共、デジタル機器やその性能を活用した内容でした。デジタル化の利点は、場所を取らず加筆・修正も容易に行えることが挙げられます。
 経営情報学科では、今後10月29日(土)、30日(日)、11月5日(土)、6日(日)に公開講座、10月15日(土)、16日(日)に簿記講座を実施します。詳しくは、経営情報学科主催 公開講座をご覧ください。

 皆さまのご参加を心よりお待ちしています。

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11/09/02 (金)

学士(栄養学)の学位取得者100%を継続しています [専攻科食物栄養専攻]

 本学専攻科食物栄養専攻では、管理栄養士国家試験合格に向けて学習するだけではなく、(独)大学評価・学位授与機構が実施する学位授与試験の合格も目指しています。

 (独)大学評価・学位授与機構による平成23年度4月期の学士の学位授与申請に係る判定結果通知が受験者に届きました。
 この結果、平成23年3月修了者(卒業生)全員が合格し、学士(栄養学)の学位を授与されることになりました。
 これまでの本学専攻科修了者全員が学士(栄養学)の学位を取得(100%)しており、この良き伝統が継続されたことになります。

 今回、合格した受験者の努力、そして、担当教員や担任など皆様の協力があったからこその結果だと考えられます。 この経験や成果を社会で役立ててくれることを願っています。

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