多くの卒業生が来校しました
2012(平成24)年10月27日(土)、経営情報学科卒業生交流会を開催しました。経営情報学科の卒業生交流会は例年、大学祭に合わせて行っています。今年度は主に、卒業後1年目(2012年3月卒)から2年目(2011年3月卒)と、直近の同窓生を対象としました。
卒業生は各就職先・進学先で不慣れながらも、周囲の協力もあり健闘している様子が伺えました。
今後の活躍を期待しています
なお、参加していただいた卒業生を対象としたアンケートから、以下のような声を聞くことができました。
在学中に取り組むべきだったことについて
・勉強(資格取得を含む)
・クラブ・サークル活動
・全てやりきったので、特になし
在学中の思い出について
・資格の勉強に打ち込むことができた
・1年次に参加したインターンシップ
・幅広い交友関係を築けたこと
その他
・就職支援が充実していたので志望する企業に就職できた
・体育館が改築中なので寂しい
参加していただいた卒業生の皆さん、ありがとうございました。開学50周年を迎える来年度の大学祭でもお会いできることを楽しみにしています。
これからも、地域社会を支える職業人の育成に取り組んでまいります。
<関連記事>
2011(平成23)年度の卒業生交流会の様子
Posted パーマリンク
2012(平成24)年10月26日(金)〜28日(日)の三日間、「Smile 〜私たちの笑顔で幸せを届けよう〜」をテーマに掲げ、第49回大学祭を開催しました。
また、呉羽キャンパスで富山国際大学の「仁友祭」が併せて行われました。
クラス&クラブによる各種模擬店、学科企画や地域の方々の作品展示などの多彩な企画、また、各クラブが日頃の成果を発表するステージなどを催し、多数の方に来場いただきました。
おいしいですよ〜!
地域の方々の作品展示
初日に、学生を中心としたライブで盛大に大学祭を開幕し、2日目は、「学生会を探せ!」「クイズラリー」の催しや、人気お笑い芸人3組による「お笑い芸人スペシャルライブ」が3部制で行われました。
テレビなどで人気の芸人さんが次々と繰り出すお笑いネタに、会場は爆笑の渦に包まれ、笑顔があふれる幸せな時間になりました。
また、進学相談会を実施し、入試に臨むうえで大切なことや直前対策など、各学科の教員が個別相談に応じました。
茶道部による茶会
進学相談会
最終日は、「男装コンテスト」「カラオケ大会」「大食い選手権」「ミス★トミタン」「抽選会」を行いました。
今年は校舎改築のため制約が多い中での開催になりましたが、どの企画も生き生きとした学生の姿が見られ、三日間の大学祭は大成功のうちに閉幕しました。
Posted パーマリンク
「絵本をたべる」 寺村 摩耶子著 019.5−テマ
子どもはおいしい絵本を食べて育っていくんだよ。「夜」「森」「動物」などのテーマごとに、古今東西の絵本を紹介。絵本の表紙とその解説文がのっていますが、それを読んでいるだけでもイメージが膨らんでいきます。
「組織は戦略に従う」 アルフレッド D.チャンドラー,Jr著 335.2-チア
本書は、名言となった表題が生まれた記念すべき経営学の古典的名著で、組織論の原点と言われています。著者はGM、デュポンなど4社を徹底調査し、組織と戦略の本質を明かしました。組織を語る上で、またトップマネジメントに携わる方、一度は読む価値のある1冊です。
「群れはなぜ同じ方向を目指すのか?」 レン・フィッシャー著 361.4-フレ
リーダーのいない動物の群れはどうやって進む方向を決めているのか? 渋滞から逃れる最も効率的な方法は? 最高の結婚相手を見つけるには何人とお見合いをすればよいか? 〈群れ〉と〈集団〉にまつわる科学の不思議と可能性を一挙解説。
「いちばんやさしい教える技術」 向後 千春著 371-コチ
日常にはあらゆるシーンでさまざまな「教えること」があり、必ず必要となるのが「教える」ということ。「身体を使って覚えさせたいこと」「頭を使って考えること」「相手をその気にさせて決断させること」のパターン別に、それぞれにあった教え方を紹介。誰かに教えたり、伝えたりするときに知っておきたい「教える技術」を、教えることを教えている先生がわかりやすく伝えます。
「介護食スイーツ」 代居 真知子著 498.59-ヨマ
高齢者の食生活をより豊かに楽しく、そして栄養的にも補助することができるスイーツ。おいしくて食べやすい介護向けの和洋スイーツ100品のレシピを掲載しています。カロリーとたんぱく質の量、食べるときの飲み込などの注意点も。
「おもしろサイエンス発酵食品の科学」 坂本 卓著 588.5-サタ
庶民間で昔から食べられてきた発酵食品。味噌、納豆、鰹節、漬け物、酒といった代表的な発酵食品と、著者が研究開発した発酵食品を説明し、発酵のメカニズムを紹介しています。
「だれでも簡単、すぐできる! 50℃洗い 驚異の調理法とおいしいレシピ」タカコ ナカムラ著 596−ナタ
テレビの情報番組・雑誌などで大評判! 50℃のお湯で食材を洗うとしおれていた野菜がシャッキリ、肉がジューシーに、魚介類は臭みが取れます。食感が変わり、栄養価も高まるそう。調理の一大革命ともいわれるこの理論の、疑問と不安が解決されます。
「おもかげ復元師」 笹原 留似子著 673.9-サル
遺体に生前と同じようなたたずまいを取り戻させることで、残された人が死を受け入れやすくする復元師。なきがらに笑顔を戻し、遺族の深い悲しみを、生きていく力に変えます。東日本大震災後、300人以上をボランティアで復元した女性納棺師が綴る、生と死のドラマ。
「神様のカルテ 3」夏川 草介著 913.6−ナソ
「医者をなめてるんじゃない?自己満足で患者のそばにいるなんて、信じられない偽善者よ」。美しい信州の情景。命を預かる仕事の重み。切磋琢磨する仲間。温かい夫婦の絆。青年医師・栗原一止に訪れた、最大の転機。シリーズ200万部のベストセラー、二年ぶりの新作にして、シリーズ第一部の掉尾を飾る傑作。
Posted パーマリンク
2012(平成24)年10月11日(木)特別講義を実施しました。
11月5日(月)から11月16日(金)までの2週にわたり、2年生にとって最後の実習となる「総合実習」を行うことから、実習に先がけて特別講義を企画しました。
今回は、「富山型デイサービス このゆびとーまれ」副代表 西村和美先生に「介護福祉士に求められていく援助活動の基本とその実際」と題してお話しいただきました。
学生は、西村先生から、開設の経緯や、日々の生活支援の様子などのスライドを見ながら説明を行っていただきました。
西村先生の温かさがこもったお話しに、クラス全体が引き込まれました。
【学生の感想】
Posted パーマリンク
2012(平成24)年10月22日(月)から、平成25年度 推薦入試等の出願受付を行っています。
出願期間:2012(平成24)年10月22日(月)〜11月2日(金)
・推薦入試(公募制、指定校制、併設校制)
・専攻科食物栄養専攻入試(第2次)
2012(平成24)年10月30日(火)17:00現在の出願状況をお知らせします。
学 科 | [入学定員] | 募集人員 | 出願者数 |
---|---|---|---|
食物栄養学科 | [80] | 52 | 28名 |
幼児教育学科 | [80] | 53 | 33名 |
経営情報学科 | [100] | 62 | 30名 |
福 祉 学 科 | [70] | 50 | 9名 |
合 計 | [330] | 217 | 100名 |
専攻科 食物栄養専攻 |
[入学定員] | 募集人員 | 出願者数 |
---|---|---|---|
第2次入試 | [15] | 1 | 0名 |
次回は、11月5日(月)に出願結果(最終)をお伝えする予定です。
Posted パーマリンク
【 過去の記事へ 】