富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2013


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  PHOTO
第26回富山県私学祭が開催されました

第26回富山県私学祭が開催されました

小杉高等学校の皆さんが本学を訪問されました

小杉高等学校の皆さんが本学を訪問されました

みどり野幼稚園と盆踊り交流会を行いました

みどり野幼稚園と盆踊り交流会を行いました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

13/07/09 (火)

卒業生の研究成果が、国際的な学術雑誌に掲載されました [専攻科食物栄養専攻]

画像(129x180)

掲載誌の表紙

 専攻科食物栄養専攻では、四年制大学の卒業研究に相当する特別研究を行っています。

 2013(平成25)年3月に本学の専攻科食物栄養専攻を卒業した轡田大希さんと城川大さんが1年半かけて行った研究成果を、指導教員の竹内弘幸教授が学術論文としてまとめて日本農芸化学会に投稿した結果、バイオサイエンスに関する専門学術雑誌(英文)である「Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry」に掲載されました。

研究論文詳細(Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry)

画像(234x320)

研究論文(Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry)

【研究の概要】
 マーガリンやショートニングになどに含まれ、近年社会的に話題になっているトランス脂肪酸という人工的な脂肪の栄養特性に関して、ヒトを対象に試験を行いました。

 トランス脂肪酸を摂取しすぎることで、血中コレステロール濃度が上昇することが知られています。コレステロールは、ヒトのあらゆる組織の細胞膜に見出される脂質であり、代謝過程において主要な役割を果たしています。この濃度が高くなりすぎると心臓病や生活習慣病の原因になるなど、健康に悪影響を及ぼす場合があります。そのため、健康に悪影響を及ぼさないようにトランス脂肪酸を摂取するために、摂取上限の研究を行いました。

 研究の結果、食事などで得られるエネルギーに対して1%までの摂取量であれば、血中のコレステロール濃度が上がりすぎないことが判明しました。
 なお、現在の日本人の平均的なトランス脂肪酸の摂取量は、0.4%程度といわれています。


 大学評価・学位授与機構に特別研究の内容をレポートとして提出し、試験に合格すると学士(栄養学)が授与されます。学位は、四年制大学を卒業して得られる学士と同等のもので、取得後は大学院への進学も可能となります。
 轡田さん、城川さんの本学専攻科卒業生両名も、この学位審査に合格して、学士(栄養学)を授与されました。

 特別研究は、これまでに身につけた知識を活用しながら、未知なる課題について解決方法を自ら「計画」したうえで、研究を「実施」して、そして得られたデータを「解析」することで、「結論」を導いていくものです。これまでの学びの集大成といえるものであり、今後社会に出て新しい課題に直面した際に、自ら解決する能力を養うことできます。
 本学専攻科では、全員が研究成果を学会発表するなど、特別研究を教育の一つの大きな柱として、特に力をいれて取り組んでいます。

Posted   パーマリンク

13/07/08 (月)

「基礎実習」の特別講義を行いました [福祉学科]

 2013(平成25)年6月26日(水)の3限目に、「基礎実習」の事前学習の一環で、特別講義を行いました。
 「基礎実習」は、福祉学科1年次の必修科目であり、8月19日(月)〜8月23日(金)に各施設で行う予定です。

画像(180x97)・拡大画像(640x345)

 講師にお招きした特別養護老人ホーム「ふなはし荘」 介護長 松井 照子氏に「基礎実習に向けて 実習生に望むもの」のテーマで、利用者の施設での生活を理解することの意味と意義、そして他職種との関わりや介護福祉士として成長する喜びについて、ご講義いただきました。

 DVDによる利用者の生活の様子や指導者の事例から、実習のイメージが広がり、学生一人ひとりの心構えや目標が具体的に整理されてきました。

 「基礎実習」が始まるまで、2か月を切りました。コミュニケーション力・知力・体力・を高めるよう、新たな決意をクラスで確かめ合いました。

Posted   パーマリンク

13/07/05 (金)

西洋料理講習会を開催しました [食物栄養学科]

画像(180x135)

塩田 正昭 先生

 2013(平成25)年6月26日(水)と28日(金)の両日、食物栄養学科1年生を対象とした「調理学実習T」の授業で、講師に富山第一ホテルの総料理長である塩田 正昭先生をお招きして「西洋料理講習会」を実施しました。
 
 塩田先生には、例年西洋料理について教えていただいており、今年も説明や実演などを行っていただきながら、学生の調理技術向上のためにご指導いただきました。

画像(180x134)

今回のメニュー

講  師:富山第一ホテル 総調理長 塩田 正昭 先生

メニュー:手打ちパスタのイカとホタテ貝のトマトソース
      白海老のムース
      飛騨鶏のモモ肉赤ワイン煮込み
      ヨーグルトプリン

    【学生の感想】
  • ホテルの総調理長の方から直に教えていただくという、とても貴重な体験でした。プロの技術に少しでも近づけるように日々頑張りたいと思いました。
  • 手つきが流れるように鮮やかで、素晴らしい包丁さばきに思わず見惚れてしまいました。
  • パスタから作るのは初めてでした。パスタはコシがあっておいしく、イカやホタテなどの魚介類のうま味がトマトソースとからまって食欲がそそられました。
  • 白海老のムースは、富山ならではの食材を使っており、海老とホタテ貝の臭みもコニャックを入れることで臭みが消え、ソースもまろやかでセルフィーユの緑がソースの白に映えて、とてもおいしかったです。
  • 赤ワイン煮込みは赤ワインの風味が飛騨地鶏にしみ込んでとても柔らかく大変おいしかったです。
  • ヨーグルトプリンはヨーグルトが入ることで普通のプリンと違ってさっぱりと食べられました。メープルシロップの甘味とキウイの酸味がとても良い具合でした。

 調理学実習では、10月から12月にかけて日本料、中国料理、魚の裁き方などの各講習会を実施する予定です。

Posted   パーマリンク

13/07/04 (木)

新しく学ぶ「医療的ケア」について [福祉学科]

 介護保険法等の一部改正により、呼吸や食事に関係する技術である「医療的ケア」が、平成27年度から介護福祉士の業務として追加されます。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

模型を使ったたんの吸引の説明

画像(180x135)

人形をつかった練習

写真は2013(平成25)年3月9日(土) 卒業生向けの「リカレントセミナー」で撮影したものです。

 「医療的ケア」は、たんの吸引や胃または鼻などから管を通して栄養を接収する経管栄養などの医療的な介助行為です。医療職と連携して、安全・適切に実施できるように必要な知識・技術を修得するため、平成26年度以降の入学生は、新たに「医療的ケア」に関して学ぶことになります。

 「医療的ケア」に関する授業は、本学の看護師資格をもつ3人の専任教員が主に担当します。来年度の授業開始に先駆けて「医療的ケア教員講習会」等を修了しており、実践的な講義や演習を展開していきます。

Posted   パーマリンク

「平成26年度 学生募集要項」が完成しました! [入試・広報センター]

画像(127x180)・拡大画像(452x640)

平成26年度 学生募集要項

 平成26年度入学生を対象とする入試の詳細や入学願書などを掲載した「平成26年度 学生募集要項」が完成しました。

 今後、オープンキャンパスや進学相談会にお越しになった方にお渡ししていく予定です。また、資料請求いただいた方々にも順次発送を行っていきます。

 本学WebサイトにPDFファイルを掲載しています。
 なお、本学への出願をお考えの方は、学生募集要項の冊子を入手いただいたうえで、内容をご確認ください。

 <学生募集要項の入手方法>
 入手方法1 ・・・ オープンキャンパスで手に入れる
 入手方法2 ・・・ 進学相談会で手に入れる
 入手方法3 ・・・ 資料請求で手に入れる

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ