富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

11

2013


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  PHOTO
進路ガイダンスXを実施しました。

進路ガイダンスXを実施しました。

「第42回  幼児教育研究会」を開催しました  −和太鼓編−

「第42回 幼児教育研究会」を開催しました −和太鼓編−

ボランティア日記〜サンフォルテフェステバル運営補助〜

ボランティア日記〜サンフォルテフェステバル運営補助〜

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

13/11/26 (火)

平成25年度青少年健全育成巡回活動(キャラバン隊派遣)に参加しました [ボランティア活動]

 2013年(平成25年)11月1日(金)、青少年健全育成巡回活動(キャラバン隊派遣)が行われました。

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

出発式

 青少年健全育成巡回活動とは、青少年健全育成の重要性について、富山県民一人ひとりに県民運動の理解と、より一層の浸透を図るために、県内の全15市町村に青少年育成関係者、青年代表者等による青少年健全育成キャラバン隊を派遣するものです。

 本学から、経営情報学科2年生の小林紗英さんが隊員として参加し、活動を行いました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

知事メッセージを伝達する小林さん

 富山県庁で開催された出発式では、富山県厚生部長の山崎氏があいさつを述べた後、富山県知事のメッセージをキャラバン隊員に手渡しました。
 
 出発式終了後、小林さんたちキャラバン隊は、各市町村へ移動して、各市町村の代表者に知事メッセ―ジを伝達しました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

役所応接室での懇談

【小林さんの感想】

 5つの市町村を回って、役所で知事のメッセージを伝達してきました。
 児童虐待やいじめ、スマートフォンに関する問題など身近なものばかりで、特に「LINE」での事件がよく起きていると聞き、私たちも気をつける必要がある思いました。
 役所の方たちが、どのように対策しようとされているのかを聞くことができ、とても貴重な経験となりました。

Posted   パーマリンク

13/11/25 (月)

第31回富山県私学祭で作品展示を行いました! [学務課]

 2013(平成25)年11月23日(土)〜25日(月)、富山県高岡文化ホールで、富山県私立学校連絡協議会が主催する第31回富山県私学祭(美術展)が開催されました。

画像(135x180)・拡大画像(480x640)

芸術の秋にふさわしい秋晴れ

画像(92x180)・拡大画像(328x640)

私学祭看板

 富山県の各私立学校で制作され、展示された総作品数は770点にのぼりました。

 本学からは、幼児教育学科1、2年生が制作した作品38点を展示しました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

各校代表者によるテープカット

 23日(土)10:00からの開会式では、富山県私立学校連絡協議会会長である、本学園の金岡祐一理事長が挨拶を行い、実行委員長である大門信吾学生部長が開会宣言を行いました。

 続いて、富山県の各私立学校の代表学生たちとともにテープカットを行い、私学祭が開幕しました。

 当日は、芸術の秋にふさわしい天気となり、会場には「書道」、「デザイン画」、「彫塑・立体・工芸」、「写真」など様々なテーマで、多数の芸術作品が展示されました。

 学生が瑞々しく若い感性で制作した作品に、来館者は足を止めて見入っていました。


【本学学生の作品】

画像(96x180)・拡大画像(342x640)

仕掛けのあるカード

画像(90x180)・拡大画像(323x640)

スチレン版画・スタンプ表現

画像(98x180)・拡大画像(351x640)

シール遊び・コラージュ

画像(101x180)・拡大画像(361x640)

平面構成


Posted   パーマリンク

13/11/22 (金)

校外実習(給食管理実習)報告会を開催しました [食物栄養学科]

 2013(平成25)年11月18日(月)、校外実習報告会を開催しました。
 食物栄養学科の2年生は毎年、夏季休業期間中に病院、福祉施設や学校などの外部施設で給食管理実習を実施しており、その経験・体験を報告するものです。

 実習に参加した2年生が、実習先で教えていただいたことや、学んだこと、気がついたことを発表しました。また、来年実習に参加する1年生に向けて、自分たちの経験に基づいて助言を行いました。
 発表した学生は、緊張している様子でしたが、先輩らしく自分の体験談をしっかりとした口調で報告をしていました。

画像(180x119)

報告会の様子

 報告を聞いた1年生からは、

「2年生の助言を参考にして、校外実習に向けて準備したい。」
「言葉遣いやコミュニケーション能力を身につけたい。」
「調理作業に今のうちから慣れておきたい。」

 といった感想が聞かれ、来年の校外実習に向けて、思いを馳せている様子でした。

Posted   パーマリンク

13/11/21 (木)

「富山国際学園50周年 記念シンポジウム」を開催しました [食物栄養学科]

画像(180x169)

 2013(平成25)年11月16日(土)、富山短期大学 F館で富山国際学園創立50周年 記念シンポジウムを開催しました。

 大勢の一般参加者にご参加いただき、本学学生や教職員の参加を含めて、座席が満席となるほど大盛況でした。

 基調講演は、神奈川県立保健福祉大学学長であり日本栄養士会名誉会長である中村丁次先生が「我が国における栄養と食の現状と課題」という演題で講演され、なぜ栄養学が必要なのかということについて教えていただきました。

画像(180x119)

中村氏の講演

画像(180x119)

講演に聞き入る聴講者


 
 パネルディスカッションは、「これからの食のあり方」という題目で、外部からお招きした今井光雄氏(富山県厚生部)、山瀬洋明氏(JA富山中央会)、塩原紘栄氏(富山県消費者協会)の3名に加えて、原田 澄子教授(富山短期大学 食物栄養学科長)をシンポジストとして、田淵 英一教授(富山短期大学 専攻科長)がコーディネーターとして進行しました。

 シンポジストの先生方は、それぞれの立場からの「これからの食のあり方」について考えを述べられ、その後、活発な討論が行われました。

画像(180x119)

シンポジストの先生方

画像(180x119)

大盛況となった会場の様子

Posted   パーマリンク

13/11/20 (水)

授業紹介:献立作成実習 (担当:高木講師、大森助教、堀田教授) [食物栄養学科]

 食物栄養学科1年生の後期に開講する献立作成実習の授業では、栄養計算、献立作成、大量調理の基礎を学びます。

画像(180x119)

 今回の実習では、1日3食で1週間分の献立を立案し、その中から1食分の調理実習を行いました。

 一品の量や彩りを考えて作成した献立でしたが、実際に作ってみると、量の多いグループと少ないグループ、彩り豊かなグループと色彩に欠けるグループなど、完成した料理はさまざまな内容でした。

画像(180x119)

 学生たちは、書面上で考えた献立は、実際に作るとイメージと異なる事を学んだうえで、調理後に、一人ずつ自分の献立で失敗したところや改善点などを分析して、その内容を発表しました。

 今回の経験を基に、より多くの食材や料理の知識を身につけた栄養士に育ってくれることを期待しています。

【学生の感想】
 調理前と完成品のイメージと違い、献立作成の難しさを知った。
 主菜(メインのおかず)が貧相になってしまった。
 副菜の量が多すぎて、バランスが取れていなかった。
 全体の見た目、組み合わせを工夫すればよかった。
 季節感が感じられない献立になってしまった。
 彩りをもう少し考えるべきだった。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ