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平成21年度 介護計画実習特別講義を行いました

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授業紹介:「図画工作U」 −壁面装飾−

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付属みどり野幼稚園で観察実習スタート!

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14/01/16 (木)

クラブ・サークル紹介 vol.2 クッキングサークル [学務課]

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今年度に新しくできたサークルです

 クラブ・サークル紹介vol.2は、結成後まだ間もないクッキングサークルの活動を紹介します。

 クッキングサークルは、毎月1回程度、調理室でお菓子や料理を作っています。

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最新の調理室は使いやすく、効率UP

 クッキングサークルの活動場所であるF106教室は、今年の10月に竣工したばかりの新校舎に設置された調理室で、最新の設備と窓から見える景色が素晴らしい最高の環境です。 

 準備から後片付けまで、効率よく作業が進められるように段取りを行い、調理中も衛生管理を徹底しています。

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衛生管理は徹底しています

 そんなクッキングサークルの12月の活動はお菓子づくりです。

 「フォンダンショコラ」、「チーズケーキ」、「きな粉のシフォンケーキ」、「アップルパイ」、「ミートパイ」といった5種類ものケーキ等のお菓子を、役割を分担して丁寧に作りました。

 

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生地作りが一番大切です

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型に流しこみいよいよ焼成です

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ふわふわのケーキができました!


 クッキングサークルでは、ただ料理をするというだけではなく、野菜を使ったお菓子や、栄養を考慮した料理など、一つ一つの料理に工夫が凝らされています。

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かぼちゃのクッキー

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ちまきも作りました!

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色とりどりのフルーツたち!


 このようにクッキングサークルでは、仲間と交流を図りながら、調理の向上をめざし、楽しく活動しています!

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開館時間変更のお知らせ [図書館]

 富山短期大学付属図書館の開館時間を次のとおり変更します。

■2014(平成26)年1月17日(金)
 大学入試センター入試の準備のため、13:30で閉館します。


 また、後期期末試験に伴い、次の期間中の開館時間を19:15まで延長します。
 試験勉強などのために、ぜひご利用ください。

 【開館時間】  9:00〜19:15(図書の貸出は18:15まで
 【実施期間】 2014(平成26)年1月23日(木)〜31日(金)

■2014(平成26)年1月27日(月)
 一般T期入試準備のため、12:30で閉館します。

■2014(平成26)年1月28日(火)
 一般T期入試のため、休館します。

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14/01/15 (水)

平成26年度一般T期入試等の出願状況(1/15現在) [入試情報]

 2014(平成26)年1月8日(水)から、平成26年度 一般T期入試等の出願受付を行っています。
 出願期間:2014(平成26)年1月8日(水)〜1月21日(火)

 ・一般T期入試
 ・専攻科食物栄養専攻入試(第3次)

 2014(平成26)年1月15日(水)17:00現在の出願状況をお知らせします。
 ※昨日、1月14日(火)17:00現在の状況はお知らせできませんでした。
   ご迷惑をお掛けしましたことを、お詫び申し上げます。

■ 一般T期入試
学 科 [入学定員] 募集人員 出願者数
食物栄養学科 [80] 24 20名
幼児教育学科 [80] 23 21名
経営情報学科 [100] 30 17名
福 祉 学 科 [70] 15 5名
合  計 [330] 92 63名
■ 専攻科食物栄養専攻入試(第3次)
専攻科
食物栄養専攻
[入学定員] 募集人員 出願者数
入試(第3次) [15] 1 1名

 次回は、2014(平成26)年1月17日(金)17:00現在の出願状況をお伝えする予定です。

 平成26年度 一般T期入試および専攻科食物栄養専攻入試(第3次)の出願受付については、記事「1月8日から平成26年度 一般T期・専攻科入試(第3次)の出願受付を開始します」をご覧ください。

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中国料理講習会を行いました!! [食物栄養学科]

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円卓を囲む学生たち

 2013(平成25)年12月21日(土)、富山第一ホテルで食物栄養学科1年生を対象とした中国料理講習会を実施しました。

 中国料理の特徴、日常的な食品から貴重な食材に至るまでの素材の活かし方や調理法、マナーなどを丁寧に説明していただき、学生は熱心に聴講していました。

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コース料理のメニュー

 中国料理の特殊高級食材や野菜などを、乾物や生の状態で陳列していただきました。
 また、第一線で活躍されているシェフが調理されたコースメニューを食べることで、学生たちは味覚・視覚・嗅覚などを鋭く研ぎ澄ませて学びとっている様子でした。

 1年間の集大成として、とても有意義な講習会になりました。

【学生の感想】

・普段食べている大衆的な中国料理とは違い、とても美味しかった。
・円卓を囲んでの食事は、あまり経験がなかったので緊張した。
・調理のポイントなど教えていただいた事を、今後にいかしたい。
・中国料理の奥深さを知ることができた。もっといろんな料理を食べてみたいと思った。
・大皿料理を取り分けるのに時間がかかってしまった。
・美味しい料理を沢山食べることができて、とても幸せでした。

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14/01/14 (火)

総合実習報告会を開催しました [福祉学科]

 2013(平成25年)年12月26日(木)、2年生の総合実習報告会を開催しました。

 2年生は、最後の実習となる「総合実習」を、11月29日(金)で終了しました。個々に取り組んだ自己課題がどのように達成できたか、また、さまざまな利用者の暮らしと多様な介護サービスの実際についての学びを報告集にまとめ「総合実習」報告会で発表しました。

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発表の様子

 実習施設である特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、小規模多機能型居宅介護、グループホームから10名の指導者の方々にもご参加いただき、2年生が実習で体験できた内容や気づきについてあたたかい助言や意見を頂戴しました。

 2年生の発表を聞いた1年生は、2月から始まる「計画実習」に向け、具体的な介護の実践を聞き、積極的に意見や感想を述べていました。

「総合実習」報告会に参加しての感想
☆1年生から☆
 今回の報告会で学んだことがたくさんありました。グループホームや小規模多機能型居宅介護、富山型デイサービスには行ったことがなく、それぞれの介護サービスの特徴が分かりました。発表の中で、「家族らしい一面」や「介護者のペースになりがちであるが、利用者のペースを大事にする」というところが、とても印象深く心に残りました。

☆2年生から☆
 「総合実習」の報告会を終えて、他者の実習の学びを聞き、改めて「介護とは」を考えてみる機会になりました。5回の実習をとおして、利用者との関わりや介護福祉士としての役割について自分の心の中に変化を感じています。これからは、介護福祉士のやりがいと魅力を社会に伝え、これまでの学びを介護福祉士として働いていく自分の糧にしていきたいと思います
 
 どの施設でも、個別ケアに必要なコミュニケーションや利用者との関わり、地域との連携に工夫を凝らしていることが分かりました。
 今回、印象に残ったのは、「無理に何かをするのではなく、何もしない時間も必要」という言葉です。「退屈そうだから・・」ではなく「リラックスしておられる時間かも」という判断も大切だと感じました。

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