富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

1

2014


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  PHOTO
「ビッグトミタン企画2007」を開催しました

「ビッグトミタン企画2007」を開催しました

川崎医療福祉大学大学院・小野章史先生による公開授業を実施

川崎医療福祉大学大学院・小野章史先生による公開授業を実施

茶道部が「七夕茶会」を開催しました

茶道部が「七夕茶会」を開催しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

14/01/21 (火)

作品紹介:幼教ギャラリー2014 【冬】 その1 [幼児教育学科]

画像(180x149)

楽しく、真剣に制作中

 幼児教育学科2年生が、「図画工作U」の授業で制作した作品を紹介します。

 ダンボールで作った簡単な織機を使って、子どもでも取り組める手織物を製作しました。
 糸はタコ糸、毛糸、麻ひも、リボンなどを使用し、ビーズやボタン、レースなどを取り入れた作品もあります。
 それぞれの個性とセンスが、「キラリ」と光る作品が勢ぞろいしました。

画像(180x135)・拡大画像(451x339)

ハートの形を織り込んでいます

画像(180x135)・拡大画像(467x351)

ミニミニランチョンマット

画像(180x135)・拡大画像(470x353)

織り方も工夫しています

画像(180x134)・拡大画像(471x353)

ビーズを加えたコースターで一息


画像(180x134)・拡大画像(475x356)

おしゃれなドレスができました♪

画像(180x135)・拡大画像(505x379)

ボタンが効いているポシェット

画像(180x135)・拡大画像(470x353)

丁寧なつくりのティッシュケース

画像(180x134)・拡大画像(475x356)

ビーズを織り込んだラブリーな布


画像(180x134)・拡大画像(478x358)

優しいパステルカラーのペンケース

画像(180x135)・拡大画像(548x411)

段染めされた糸を使い、ブルーの配色が美しい作品


Posted   パーマリンク

14/01/20 (月)

平成25年度 卒業演奏会を開催します [幼児教育学科]

 2014(平成26)年2月14日(金)と17日(月)、幼児教育学科2年生による「第45回卒業演奏会」「こどものための音楽会」を開催します。本学科2年生が、授業で学習した器楽演奏やオペレッタ(音楽劇)の成果を発表します。

 「第46回卒業演奏会」
日 時 : 2014(平成26)年2月14日(金)10:30〜14:00
会 場 : 付属みどり野幼稚園
内 容 : 器楽合奏、創作オペレッタ、器楽・声楽
対 象 : 付属みどり野幼稚園児・保護者、幼児教育学科学生、本学教職員 

画像(180x135)

ソロで「ラフマニノフ」の難曲に挑戦!

画像(180x135)

真剣な表情で、連弾の練習中です♪

画像(180x135)

器楽合奏の練習風景

画像(180x135)

創作オペレッタ(昨年の様子1)


画像(180x119)

創作オペレッタ(昨年の様子2)

 
 「こどものための音楽会」
日 時 : 2014(平成26)年2月17日(月)13:30〜14:30
会 場 : アイザック小杉文化ホール ラポール
内 容 : 器楽合奏、創作オペレッタ
対 象 : 幼稚園・保育所の幼児(招待)、一般

各発表の内容は、以下のとおりです。

@器楽合奏 4曲 (「あまちゃん」テーマ曲など)
A創作オペレッタ 「太陽を取り戻せ!」
B器楽と声楽 9曲 (付属みどり野幼稚園での第46回卒業演奏会のみ)

画像(180x119)

器楽合奏(昨年の様子)

画像(180x119)

創作オペレッタ(昨年の様子3)

画像(180x119)

声楽ソロ(昨年の様子)

画像(180x119)

ピアノ連弾(昨年の様子)


画像(126x180)・拡大画像(449x637)

第46回卒業演奏会プログラム

PDFファイル(233KB)

第46回卒業演奏会プログラム (233KB)

詳細(プログラム)は、PDFファイルをご覧ください。

【お問い合わせ】 
富山短期大学 幼児教育学科
電 話 : 076-436-5169(直)
F A X : 076-436-1670
E-mail: youji@toyama-c.ac.jp
担 当 : 武岡・難波

Posted   パーマリンク

14/01/17 (金)

平成26年度一般T期入試等の出願状況(1/17現在) [入試情報]

 2014(平成26)年1月8日(水)から、平成26年度 一般T期入試等の出願受付を行っています。
 出願期間:2014(平成26)年1月8日(水)〜1月21日(火)

 ・一般T期入試
 ・専攻科食物栄養専攻入試(第3次)

 2014(平成26)年1月17日(金)17:00現在の出願状況をお知らせします。

■ 一般T期入試
学 科 [入学定員] 募集人員 出願者数
食物栄養学科 [80] 24 33名
幼児教育学科 [80] 23 37名
経営情報学科 [100] 30 26名
福 祉 学 科 [70] 15 6名
合  計 [330] 92 102名
■ 専攻科食物栄養専攻入試(第3次)
専攻科
食物栄養専攻
[入学定員] 募集人員 出願者数
入試(第3次) [15] 1 1名

 次回は、2014(平成26)年1月22日(水)に最終の出願結果をお伝えする予定です。

 平成26年度 一般T期入試および専攻科食物栄養専攻入試(第3次)の出願受付については、記事「1月8日から平成26年度 一般T期・専攻科入試(第3次)の出願受付を開始します」をご覧ください。

Posted   パーマリンク

日本ビジネス実務学会で経営情報学科 学生が優秀賞を受賞しました [経営情報学科]

 2014(平成26)年1月11日(土)、金沢アイ・ティー・ビジネスプラザ武蔵で開催された日本ビジネス実務学会 中部ブロック研究会において、学生プレゼンテーションコンテストが実施され、今年度も本学科から参加した2名とも入賞を果たしました

画像(180x90)・拡大画像(640x320)

犬嶋さんの発表の様子

 本学科では今年度、インターンシップに113名が参加しました。
 ただ参加するだけではなく、就業体験を就職活動その他の能力の向上にしっかりと結び付けることのできる事後研修の一環として、企業に就職した後にも大変役立つスライドの作成及び発表指導に力を入れています。

画像(180x90)・拡大画像(640x320)

中村さんの発表の様子

 今回は、本学科1年生の犬嶋愛海さんと中村麻友さんが、それぞれ「生きている限り学ぶ心を持ち続ける」、「挨拶こそチームワークの第一歩」の題で発表を行いました
 年々、コンテストにおけるプレゼンテーションの水準が確実に上がっている中、犬嶋さんが優秀賞、中村さんが奨励賞を獲得しました

画像(151x180)・拡大画像(420x500)

表彰後の記念撮影

 本学科から参加する学生は、二年連続で優秀賞を受賞(昨年度は「最優秀賞」と「優秀賞」のダブル受賞)しており、並みいる大学の代表学生達の中でもひときわ高い評価を得続けています。

 このように経営情報学科では、実社会で役立つスキルを徹底的に磨いて高めることができる教育プログラムを整えています。皆さんも、自分の持っている力に磨きをかけませんか。

Posted   パーマリンク

14/01/16 (木)

クラブ・サークル紹介 vol.2 クッキングサークル [学務課]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

今年度に新しくできたサークルです

 クラブ・サークル紹介vol.2は、結成後まだ間もないクッキングサークルの活動を紹介します。

 クッキングサークルは、毎月1回程度、調理室でお菓子や料理を作っています。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

最新の調理室は使いやすく、効率UP

 クッキングサークルの活動場所であるF106教室は、今年の10月に竣工したばかりの新校舎に設置された調理室で、最新の設備と窓から見える景色が素晴らしい最高の環境です。 

 準備から後片付けまで、効率よく作業が進められるように段取りを行い、調理中も衛生管理を徹底しています。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

衛生管理は徹底しています

 そんなクッキングサークルの12月の活動はお菓子づくりです。

 「フォンダンショコラ」、「チーズケーキ」、「きな粉のシフォンケーキ」、「アップルパイ」、「ミートパイ」といった5種類ものケーキ等のお菓子を、役割を分担して丁寧に作りました。

 

画像(135x101)・拡大画像(640x480)

生地作りが一番大切です

画像(135x101)・拡大画像(640x480)

型に流しこみいよいよ焼成です

画像(135x101)・拡大画像(640x480)

ふわふわのケーキができました!


 クッキングサークルでは、ただ料理をするというだけではなく、野菜を使ったお菓子や、栄養を考慮した料理など、一つ一つの料理に工夫が凝らされています。

画像(135x101)・拡大画像(640x480)

かぼちゃのクッキー

画像(101x135)・拡大画像(480x640)

ちまきも作りました!

画像(75x135)・拡大画像(360x640)

色とりどりのフルーツたち!


 このようにクッキングサークルでは、仲間と交流を図りながら、調理の向上をめざし、楽しく活動しています!

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ