富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

7

2014


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  PHOTO
(株)カターレ富山との広告協賛契約の締結について

(株)カターレ富山との広告協賛契約の締結について

中学校での特別講座を実施しました

中学校での特別講座を実施しました

富山いずみ高等学校PTAの皆さんが本学を訪問されました

富山いずみ高等学校PTAの皆さんが本学を訪問されました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

14/07/09 (水)

八尾高校3年生の皆さんが本学を訪問されました [入試・広報センター]

 2014(平成26)年7月9日(水)、八尾高等学校の3年生21名と教員2名が本学を訪問されました。

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

 はじめに、入試・広報センターの副センター長である加納准教授が、本学の概要を説明しました。
続いて、本学の集中的な学びについて紹介しました。

 
 その後、生徒のみなさんには、模擬授業を受けていただきました。

 食物栄養学科では、守田教授による「水について」の講義でした。水には、様々な種類があり、今回は硬度の違う水の飲み比べを体験していただきました。
 それから、食物栄養学科の授業で使用する実験室や調理実習室などを見学しました。

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

食物栄養学科の模擬授業

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

食物栄養学科の見学


 
 福祉学科では、松居講師による「時代の移り変わりと介護の変化」についてお話しました。介護現場で使われているアザラシ型ロボットのパロや人形型のカボちゃんを使っての授業では、目を輝かせている様子でした。

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

福祉学科の模擬授業

画像(180x120)

福祉学科の見学


 
 また、見学後には本学の学生ホールでカラフルランチを召し上がっていただきました。

画像(180x120)

いただきます!

画像(180x120)

いただきます!


【参加者の感想】

・施設がとてもきれいで、入学したら毎日が楽しそうだなと思いました。
・オープンキャンパスにも参加して、他の授業も体験してみたいです。
・学食のカラフルランチにデザートがついていて、おいしかったです。

【トミタンと記念撮影】

画像(180x120)

トミタンといっしょ


Posted   パーマリンク

14/07/08 (火)

7月12日 オープンキャンパス|経営情報学科の模擬授業はこれ! [経営情報学科]

 今週末の2014年(平成26年)7月12日(土)に開催されるオープンキャンパス パートUで経営情報学科では、学科の特徴や入試の説明に加えて、以下のイベントを計画しています。

 ぜひ、お友達とお誘い合わせて、または保護者の方とご一緒にオープンキャンパスに参加して、大学そして経営情報学科の雰囲気を感じ取ってください。


模擬授業| 経済系と情報系の2テーマ
画像(120x90)

「迷うからこそ経済学を学ぶ」

経済系 模擬授業(講義形式) 担当:柴田 怜 講師
 私たちは常に2つ以上の選択を強いられています。経済学を学ぶ意義はその判断力を養い、最良の成果を得ることにあります。普段の生活から経済学を考えてみましょう。賢明な判断が、皆さんの人生をさらに良くしてくれるはずです。

画像(120x90)

「もっと伝えるためのPowerPointデザイン」

情報系 模擬授業(演習形式) 担当:小西 孝史 准教授
 プレゼンテーションのスライドにおけるデザインには、大きく2つの役割があります。聞き手にストレスを与えず、効果的に情報を伝える役割と、美しい資料を作成することで、人の目を引くための役割です。
 模擬授業では伝わるプレゼンテーションに必要なデザインの基本的なルールやテクニックを紹介します。

 8月24日(日)に開催されるオープンキャンパス パートVでは、会計系の模擬授業と、情報系(画像加工)の模擬授業を予定しています。

「図書館司書」課程の説明
画像(160x106)

 経営情報学科は、富山県内で唯一図書館司書の資格を取得できる課程を開講しています。
 毎年、20名前後の学生が図書館司書の資格をめざして勉学に励んでいます。
 オープンキャンパス参加者の中から、図書館司書の資格取得についてもっと詳しく聞きたいとの要望がありましたので、約30分間の説明会を実施します。

 図書館司書資格に興味のあるみなさん、ぜひご参加ください。


在学生との懇談| 2年生から大学の楽しさ、勉強の難易度等「生の声」を聴けます
画像(180x108)・拡大画像(300x180)

 在学生から生の声を聞けるのは、オープンキャンパスならではのイベントです。
 例年、多くの高校性たちが在学生に勉強のこと、資格のこと、サークル、就職活動、入試のことなど気になることを聞いています。
 先生や職員の方とは違う、参加者の皆さんにより近い目線で質問に答えてくれるはずです。

 疑問、質問は、ぜひ在学生にも積極的にしてください。


保護者向け 説明会

 保護者向けの説明会では、2年間の学生生活全体の流れや、就職活動、就職先に加え、2年間で必要な各種経費とその総額、奨学金制度などについて説明します。
 

画像(127x180)

 そのほかにも、さまざまなイベントがありますので、詳しくは下記リンクからご確認ください。

 2014オープンキャンパス パートU(7/12)の詳細が決定しました!

 2014オープンキャンパス パートUの体験・学習コーナー内容を紹介します!

Posted   パーマリンク

小杉高校1年生の皆さんが本学を訪問されました [入試・広報センター]

■富山短期大学にようこそ

 2014(平成26)年7月8日(火)、小杉高等学校の1年生39名と教員2名が本学を訪問されました。

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

本学の概要紹介

 はじめに、入試・広報センターの大丸課長が本学の特徴や各学科で取得できる免許・資格などについて説明を行いました。

 その後、小杉高校出身の学生3名が、卒業生として後輩のみなさんに本学での様子や高校時代にやっておくと良いことなどを、スライドや実演を交えながら紹介しました。


画像(180x108)・拡大画像(640x384)

食物栄養学科の学生 

画像(180x107)・拡大画像(640x381)

食物栄養学科の学生


画像(180x120)・拡大画像(640x427)

幼児教育学科の学生

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

経営情報学科の学生


 
 その後、食物栄養学科、幼児教育学科、経営情報学科、福祉学科の説明を聞いていただきました。

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

食物栄養学科の説明

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

調理実習室の見学


画像(180x120)・拡大画像(640x427)

幼児教育学科の見学

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

〜七夕飾り〜


画像(180x120)・拡大画像(640x427)

経営情報学科の説明

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

福祉学科の見学


■参加者の感想

・以前、富山短大について調べたことがあります。でも、今日見学して、より詳しく理解することができました。
・全ての学科の説明を聴くことができて、今後の進路選択の参考になりました。
・小杉高校の先輩から、授業の様子などを聴くことができてよかったです。
 

■トミタンと記念撮影

画像(180x120)

トミタンといっしょ 1

画像(180x120)

トミタンといっしょ 2


 
 皆さん、オープンキャンパスでお待ちしています。

Posted   パーマリンク

14/07/07 (月)

2014トミタン ボランティア日記(6/22) [ボランティア活動]

画像(180x119)

■富山サンダーバーズ(vs福井ミラクルエレファンツ)■

日時: 2014(平成26)年6月22日(日)
場所: 富山県五福公園県営富山野球場
主催: 富山サンダーバーズ
参加: 幼児教育学科 1年 2名

画像(180x119)

【活動内容】
・チケットもぎり
・ファウルボールの撤収
・チラシまとめ
・設営準備、片付け

【成果(気づきや学び)】
・初めてボランティアに参加しましたが、スタッフの方々、ボランティアの方々がおられて試合が運営できていることに気がつきました。皆さんに優しくしていただき、野球を近くで観ることができ、本当に充実した活動になりました。

・サポートスタッフの皆さんが、選手を本当に応援していることに気づきました。チケットのもぎりは観客のみなさんとコミュニケーションをとれる良い機会だと感じました。

【課題や反省点】
・初めての参加でしたが、もっと積極的に動くことができるようになりたいと思いました。

・もっと球団のことを事前に調べて、理解しておけば良かったと感じました。

Posted   パーマリンク

14/07/06 (日)

プロのシェフから西洋料理を学びました! [食物栄養学科]

画像(180x135)

 2014(平成26)年6月25日(水)と27日(金)、調理学実習Uの授業の一環で、食物栄養学科1年生を対象に西洋料理講習会を実施しました。
 講師には、富山第一ホテル 副調理長の杉本 浩治 先生にお越しいただきました。

 今回のメニューは3品で次のとおりです。

 1.グリンアスパラガスとブラックタイガーエビのサラダ仕立て
 2.チキンフリカッセ フェトゥチーネの黒コショー風味を添えて
 3.フルーツの軽いグラタン

<グリンアスパラガスとブラックタイガーエビのサラダ仕立て>
 グリンアスパラガス、ベビーリーフ、サニーレタス、カイワレ大根、トレビス、トマト、赤パプリカ、黄パプリカ、セルフィユの野菜9種類を使用し、ブラックタイガーに食用花を添えて、エストラゴンを刻んだ白ワインビネガー、オリーブオイルのソースで仕上げました。

画像(180x135)
画像(180x135)

<学生の感想より>
・一つひとつの動作や飾り切り、盛りつけ方がすごくきれいで、こんな料理があるんだと感動しました。本当にいい体験となり、すごく勉強になりました。
・3品とも色鮮やかで、見た目がすごくきれいでした。
・グリンアスパラガスとブラックタイガーエビのサラダ仕立ては野菜が多くて、色んな色が映えていて色彩も料理にはすごく大事だと思いました。
・フェトゥチーネの黒コショー風味を添えては、生クリームの入ったソースに玉ねぎ、生マッシュルーム、チキンが合っていてとてもおいしかったです。
・フルーツの軽いグラタンは、メロン、バナナ、バターで炒めたりんごの入ったサバイヨンソースのグラタンでフルーツの新発見ができました。

画像(180x135)
画像(180x135)

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ