富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

11

2014


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  PHOTO
2013オープンキャンパス パートU(7/15)の詳細が決定しました!

2013オープンキャンパス パートU(7/15)の詳細が決定しました!

看取り介護への思いを新たに〜 福祉・介護フォーラムを開催しました

看取り介護への思いを新たに〜 福祉・介護フォーラムを開催しました

介護福祉士論Tを実施しました

介護福祉士論Tを実施しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

14/11/18 (火)

11月恒例! 年賀状作成の公開講座を開催しました [経営情報学科]

画像(180x118)・拡大画像(640x420)

年賀状作成に取り組む参加者とフォローをする2年生の学生

 2014(平成26)年11月8日(土)に、地域の方々を対象とした経営情報学科 公開講座の第3弾として「Wordで作るオリジナルな年賀状」の公開講座を開催しました。

 年賀状作成講座は、毎年11月の年賀状発売後に実施している人気の公開講座で、今回も地域の方々21名に参加いただきました。
 
金田 桜子 准教授(専門:デザイン学)が講師を務め、基本的な画像の処理方法の実習後、多くの画像の組み合わせ方法についての実習を行いました。


 講座では次の5段階を順に説明し、最終的には参加者それぞれがオリジナルの年賀状を作成されていました。

[Step1]  年賀状を作成する基本として、用紙サイズ、用紙向き、余白等の設定確認する。
[Step2] 画像の取り込み方と、画像の拡大・縮小方法との配置指定の方法。
[Step3] 複数の画像の配置、効果的な画像の組み合わせ方法を説明し、
      その後、複数画像を1枚の完成画像とするための操作方法。
[Step4] フレーム画像、写真の拡大・縮小を行い、フレームと写真の重なりの上下関係を確認。
[Step5] 挨拶文章、年号、コメントを入力。
画像(117x180)

公開講座を受けての年賀状の作成例

 来年の年賀状を素敵なものにしようと参加者からは積極的に質問なども多数ありました。今回、質問のあった事例も紹介します。

Q.画像やフレームを入力した時に画像の大きさがイメージとは異なったものだった! どうしたらバランスよく配置できますか?

A. 高解像度の画像の場合は、画像がはがきサイズからあふれそうになります。画像を自由に動かすWordの機能を使用したり、サイズを小さくしたりすることで用紙の枠内に収めます。
 また、「前面/背面に移動」機能を用いて、複数枚の画像の上下関係を整えることもでき、これらの機能を使うと思い通りの年賀状作成ができます。


 経営情報学科では、地域の皆様にも生涯学習としての役割を果たすと同時に、日々の学生たちへの教育により今回の講座で参加者のフォローを十分に担える能力を持つような学生たちを社会に送り出しています。

Posted   パーマリンク

14/11/17 (月)

4つの合同授業で「運動会」を開催しました! [幼児教育学科]

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

力を合わせて頑張るぞ!

 2014(平成26)年11月15日(土)、幼児教育学科1、2年生が本学体育館で「運動会」を行いました。

 この「運動会」は、2年次授業「保育内容(健康U)」「家庭支援論」、1年次授業「体育U」「保育内容総論」の合同授業として実施したものです。

 
 2年生はこれまでの授業や実習での学びを充分に活かしながら、行事を企画・運営することに努めました。そして、学生自身の保育の技能・表現力の向上や社会性・人間性を育む有意義な機会となりました。

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

プログラム

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

「とっとこ借り太郎」借り物競争のお題が…

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

ふれあい競技「オラフを運べ!!」

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

「僕も私もハリー・ポッター」


 
 1年生はパラバルーン演技を創作して披露しました。さらに事後の学習でこの経験を題材に、運動会行事において保育内容が総合的に展開されることを理解していきます。

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

1年3組 パラバルーン演技

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

クラスの仲間と一致団結!

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

1年4組 パラバルーン演技

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

引っ張りながら、力一杯走ります


 
 学生たちは綿密に計画を立てたつもりでも、実際には準備不足を痛感するなど、担当者間で連携することの大切さと難しさを感じていたようです。

 それでも、参加者の運動能力にあわせて、楽しんで参加できる方法や環境などについて検討を重ね、楽しい気持ちになれるような司会進行を心がけたこともあり、運動が苦手な学生たちも楽しんで参加し、有意義な学生同士の交流の機会にもなりました。

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

応援にも熱が入ります

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

真剣勝負のリレー

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

幼教運動会のスローガン

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

得点ボード


画像(180x119)・拡大画像(640x425)

フォークダンス「200%のジュモン」

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

勝負の後は仲良くダンス♪


 
 今回の運動会では、4つの専門科目内容を相互に関連づけた授業を展開しました。
 幼児教育学科では、このように学生の主体的な学びを導く「参加実践型授業」を大切にしています。

Posted   パーマリンク

14/11/16 (日)

平成27年度 推薦入試の合格者数について [入試情報]

 ■平成27年度 推薦入試の合格者数をお知らせします。
   判定結果は、2014(平成26)年11月16日(日)、受験者に郵便で通知しています。

■ 推薦入試 ※経営情報・福祉学科は第二志望合格者数を含む
学 科 [入学定員] 募集人員 受験者数 合格者数
食物栄養学科 [80] 53 63名 59名
幼児教育学科 [80] 53 81名 66名
経営情報学科 [100] 65 73名 71名
福 祉 学 科 [70] 55 20名 22名
合  計 [330] 226 237名 218名

 【推薦入試 入学手続期間】
 ■ 併設校制・指定校制・公募制(専願) 合格者
   2014(平成26)年11月17日(月)〜11月28日(金)

 ■ 公募制(併願) 合格者
   2014(平成26)年11月17日(月)〜12月12日(金)

 ●各入試および入学手続きに関する詳細は、「平成27年度 学生募集要項」をご覧ください。
 

★各学科の新着情報は、次のリンク先からご覧ください。
 ● 食物栄養学科 Webサイト
 ● 幼児教育学科 Webサイト
 ● 経営情報学科 Webサイト
 ● 福 祉 学 科 Webサイト
 ● 専攻科食物栄養専攻 Webサイト

Posted   パーマリンク

14/11/15 (土)

12月1日から平成27年度 自己推薦入試と特別入試 A日程の出願受付を開始します [入試情報]

 2014(平成26)年12月1日(月)から、平成27年度 自己推薦入試および特別入試 A日程(社会人・学卒者等・外国人留学生)の出願受付を開始します。
 出願締切は、12月9日(火)[必着]です。出願される方は余裕を持って早めにご送付ください。

【募集学科(募集人員)】
 自己推薦入試
 ・食物栄養学科 (若干名)
 ・経営情報学科 (若干名)
 ・福 祉 学 科 (若干名)

 特別入試 A日程(社会人・学卒者等・外国人留学生)
 ・食物栄養学科 (若干名)
 ・幼児教育学科 (若干名)
 ・経営情報学科 (若干名)
 ・福 祉 学 科 (若干名)

【出願期間】
 2014(平成26)年12月1日(月)〜12月9日(火)[必着]

【出願書類提出先】
 930-0193 富山市願海寺水口444
 富山短期大学 入試・広報センター

 ※出願受付は、本学窓口でも行います。(窓口受付時間:平日9:00〜16:00)

【選考日】
 2014(平成26)年12月13日(土)

【試験会場】
 富山短期大学

【合格発表日】
 2014(平成26)年12月17日(水)

 詳細は、「平成27年度 学生募集要項」の7〜8ページ(自己推薦入試)、15〜16ページ(特別入試)をご覧ください。
 ※ 外国人留学生の方は、別刷になりますので、入試・広報センターにお問い合わせください。

 資料請求方法については、本学Webサイト「資料請求」のページでご確認ください。

【問い合わせ先】
 富山短期大学 入試・広報センター
 TEL 076-436-5160
 FAX:(076)436-0133
 e-mail:nyushi@toyama-c.ac.jp

Posted   パーマリンク

14/11/14 (金)

「進撃のすり身 No.1決定戦」でNo.1レシピに選出されました! [食物栄養学科]

 2014(平成26)年11月9日(日)、食物栄養学科2年の 中谷内あかねさんとご家族が考案した、すり身を使ったアイディア料理(レシピ)【パリパリあんかけすり身シューマイ】が、アルビス小杉総合体育センターで開催された(公社)射水青年会議所主催の射水農業産業まつりの「進撃のすり身 No.1決定戦」において、No.1レシピに選出されました。

画像(180x135)

No.1レシピの表彰状

 中谷内さんご一家は、10月26日(日)に小杉勤労青少年ホーム調理室で開催された一次選考会で【パリパリあんかけすり身シューマイ】を出品し、上位3品に選ばれました。

 続いて、11月9日(日)に開催された射水農業産業まつりでの最終選考会では一次選考会の上位3品が来場者に提供され、召し上がった方々の投票と有識者による採点によって、No.1レシピが決定しました。

 No.1レシピは、射水市内の飲食店やスーパーで販売される予定になっています。


画像(180x135)

レシピの紹介


【レシピ名:パリパリあんかけすり身シューマイ】

 <作り方>
 ・すり身に電子レンジで加熱して皮をむいた射水産の里芋を半分すりおろします。
 ・もう半分は角切りにして混ぜ合わせます。
 ・紅ショウガも加えて混ぜて、シューマイの皮で包んで、枝豆を中央に添えて、180℃の油で揚げます。

 ・あんかけ用のあんを用意します。
 ・鶏ひき肉を炒めて、水、みりん、酒、醤油を入れて沸騰させてから水溶き片栗粉を入れます。
 でき上がったら小鉢にいれます。

 ・あんをかけたり、醤油をつけたりなど好みの食べ方ができます。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ