富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

8

2017


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  PHOTO
授業「アクティビティ演習」を紹介します

授業「アクティビティ演習」を紹介します

合同授業で「運動会」を開催しました!

合同授業で「運動会」を開催しました!

卒業研究実験「飢餓の身体機能に及ぼす影響」を実施しました!

卒業研究実験「飢餓の身体機能に及ぼす影響」を実施しました!

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

17/08/18 (金)

ボランティア日記〜介護老人保健施設きぼう納涼祭の手伝い〜 [ボランティア活動]

 2017(平成29)年8月11日(金・祝)に、福祉学科の学生5名が、介護老人保健施設きぼう(高岡市)の納涼祭のお手伝いをしました。昨年にひき続きの参加です。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

浴衣で参加しました♪

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

同じ目線で手渡します

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

みんなで写真を撮っていただきました

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

☆七夕の飾りの前で☆


参加学生の声
 昨年の利用者さんの付き添いとは異なる、バイキングコーナーで活動を行いました。
納涼祭が始まると沢山の方が並ばれて大変でしたが、年に一度の納涼祭ということもあり、利用者さんがご家族と一緒に催し物を見たり、食事をしたりと楽しんでおられる姿を見ることができ、嬉しく感じました。最後の抽選会では、利用者さんに景品を持っていくと、とても喜んでおられてたのでよかったです。

Posted   パーマリンク

17/08/17 (木)

南砺市で平成29年度リレー講座がスタートしました! [地域連携センター]

 県民カレッジ連携講座「生きがいのある暮らしを求めて」
 会場:南砺市地域包括ケアセンター 富山国際学園大学サテライト2階  調理実習室

 第1回 
 8月5日(土)「油の栄養〜ココナッツ油、エゴマ油、トランス脂肪酸〜」
  講師 食物栄養学科 竹内 弘幸教授
 今、話題の健康オイル、ココナッツ油やエゴマ油、そしてトランス脂肪酸について大変わかりやすく、最新の情報を交えて解説されました。

 8月5日(土)「認知症予防のための脳トレーニング」
  講師 食物栄養学科 田淵 英一教授
 楽しく学び、問題を解くことにより脳の刺激を受けたり、脳を使うことで活性化されました。受講生の皆さんは熱心に脳トレーニングに取り組みました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

竹内弘幸先生


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

田淵英一先生


 第2回 
 8月9日(水)「夏休み 親子で富山の郷土料理」 
  講師 食物栄養学科 深井 康子教授 
 富山は海・山・野の幸があふれ、他県には見られない独特の食文化が先人の知恵により今なお息づいています。富山の郷土料理である旧大山町のみょうがずし、黒部市のにざい(いとこ煮)、昆布巻きを親子で一緒に調理しました。他にも魚津のおせずし、黒部市の水だんごも試食しました。

画像(180x135)・拡大画像(320x240)

みんなでおいしくいただきました!


画像(180x135)・拡大画像(320x240)

料理が完成しました!


 南砺市地域連携センターでのリレー講座は12月まで続きます。詳細は富山短期大学公開講座募集案内をご覧ください。
 いつでも受講生を募集しています。南砺市の皆様のご参加をお待ちしております。

 2017富山短期大学公開講座の開講については、こちらをご覧ください。

Posted   パーマリンク

17/08/10 (木)

ボランティア日記〜小学生ランチコンテスト調理補助〜 [ボランティア活動]

 2017(平成29)年8月6日(日)に、食物栄養学科の学生16名が、富山短期大学調理実習室で行われた「北日本放送主催 第5回バローお子さまランチコンテスト」で小学生の調理サポートを行いました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

隣りで見守ります

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

みんな真剣です


参加学生の声
 私が担当したのが1年生同士のペアだったので、包丁の使い方や火の調節が危険ではないか隣で見るようにしていました。子どもたちはとてもしっかりしていて、きちんと分担し手際よく調理を行っていました。分からないことがあったらすぐに私に聞いてくれたので特に問題なく終わることができました。制限時間内に片付けまできちんと終わり、さらに綺麗に見えるように何度も盛り付けを確認していてとても勉強になりました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

どれも見事な仕上がりです

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

優 勝


参加学生の声
 何かに見立てて盛り付けをするといった、子どもらしいアイディアがたくさんありました。その中でも、色どりや調理の工夫がしてあり、とても勉強になりました。時間内に完成させるために、効率良く行える準備もしてあったので、すごいと思いました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

準優勝

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

3位


参加学生の声
 1つ1つの料理に創意工夫がされていて素晴らしいと思いました。また、慣れない環境のなかでも、全てのチームが時間内に作り終えていたのもすごいと思いました。小学生からたくさんのことを学べた1日でした。

 どれも手が込んでいて、みんなで楽しく食べたくなるランチです♪子どもたちのランチに込める一生懸命な思いを感じながらサポートできたことはとてもいい経験になりました。

Posted   パーマリンク

ボランティア日記〜かたかご苑夏祭りのお手伝い〜 [ボランティア活動]

 2017(平成29)年8月5日(土)に、福祉学科の学生3名が、社会福祉法人たかおか万葉福祉会かたかご苑の夏祭りのボランティアに参加しました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

飲み物売り場を担当


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

「ありがとう」の言葉はうれしいですね


参加学生の声
 多くの利用者、職員の皆さんと交流することができました。私は飲み物の販売補助をしたのですが、多くの方にお買い求めいただき、販売の経験を積むにつれ、少しずつ利用者とのコミュニケーションを円滑に行えるようになりました。飲み物をお買い求めいただいた際、多くの方が「ありがとう」と声をかけてくださり、元気をいただけたように思えました。利用者の皆さんは、私に、自分の感情や気持ちをありのまま豊かに表現してくださり、私ももっと利用者の皆さんと交流してみたいと思いました。盆踊りを行なった際は、利用者、職員の皆さんが一緒に楽しんでおられる姿を見て、福祉職の魅力を改めて感じました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

焼きそば売り場の様子

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

おにぎりを販売しやすいよう整えてます

Posted   パーマリンク

17/08/09 (水)

教養演習の発表会を行いました [福祉学科]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

 福祉学科で1年次に開講している教養演習は、学生の自発的・主体的な学習意欲の喚起と、教員やクラスメイトとの交流によるチームワークづくり、さらには短大生として求められる基礎的な国語能力の修得などをめざした必修科目です。
 少人数に分かれるゼミクラス方式を取り入れており、基礎的な学習をまず合同で行った後、グループごとに設けたテーマでの研究・調査を発表会を開催しています。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

 
 これまでに、第一印象ゲーム、自分の長所探し、自己紹介のやり方、「あの人に聞きたいこと」(アイスブレイク)、ヒーローインタビュー(他己紹介)、1分間スピーチを全体で取り組んできました。
 続いて、文の書き方の解説と演習、新聞記事の冊子から記事を選び要約しての発表と意見交換を行いました。

 グループに分かれてからは、調査テーマ選びを一人ひとりプレゼン形式で実施し、テーマの確定を進めました。そして、調査研究と発表のためのパワーポイントづくりを進めていき、発表会を迎えました。
 今年のテーマは以下の7つです。福祉の色合いの濃いものから学生らしい視点のものまで、多彩なテーマが並びました。 それぞれのグループがこれまでに研究・調査をすすめた結果や考察を、パワーポイントを使用しながら発表をしていました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

「恋愛と幸福感の関係における調査〜贈り物の受け止め方からの研究〜」
「高齢者とアニメーション」
「福祉施設における韓国ドラマの影響力」
「なにがオレンジなんだろ?〜認知症高齢者の施策と症状緩和について」
「高齢者と作る簡単デザートレシピ」
「内部障害とハート・プラスマーク」
「就労している後期高齢者の一考察 〜ICFと生きがい尺度から」

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ