富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

10

2017


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  PHOTO
「2年生と教員による教育課程懇談会」を実施しました

「2年生と教員による教育課程懇談会」を実施しました

オープンキャンパス パートTを開催しました!

オープンキャンパス パートTを開催しました!

ボランティア日記(2016/2/27 こどもサポートハウスおむすび「子どもたちの見守り・サポートボランティア」)

ボランティア日記(2016/2/27 こどもサポートハウスおむすび「子どもたちの見守り・サポートボランティア」)

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

17/10/27 (金)

トミタンスイーツラボ★活動レポートNo.2 [食物栄養学科]

★「第54回大学祭を開催しました!」の記事はこちら

 2017(平成29)年10月20日(金)〜22日(日)の日程で、第54回大学祭を開催しました。トミタンスイーツラボでは、「栄養士の卵たちのチカラ」、「地産地消」をコンセプトに学生のアイディアを生かした富山ならではスイーツの開発を行っており、21日(土)・22日(日)の両日にカフェを開設しました。

画像(320x269)・拡大画像(537x453)

たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました!

画像(180x180)・拡大画像(640x640)

スイーツメニューはこちら★

 
 スイーツメニューは、富山県産の食材を使用した小松菜シフォンケーキ、トマトロールケーキ、昆布マフィン、白エビパイの4種類です。どれも、大学祭に向けて学生たちが試作を重ねてきました。
 また、スイーツと共に桝カフィのコーヒーも販売し、「コーヒーとスイーツが合う」「トマト嫌いでも食べられる」などのご意見をいただき、大学祭にお越しの皆さんに大変喜んでいただきました。

画像(180x134)・拡大画像(640x479)

開設50周年記念クッキーも作成

 また、今年度は食物栄養学科開設50周年となります。これを記念した手作りクッキーを作成し、進学相談会に来場された高校生や保護者の方に召し上がっていただきました。

 現在、福祉施設へさつま芋を使ったスイーツ(モンブラン)レシピの提供を行うためメンバー全員で準備中です。


Posted   パーマリンク

11月1日から平成30年度 推薦入試の出願受付を開始します [入試情報]

 2017(平成29)年11月1日(水)から、平成30年度 推薦入試の出願受付を開始します。
 出願締切は、11月10日(金)[必着]です。出願される方は余裕を持って早めにご送付ください。

【募集学科(募集人員)】
推薦入試(専願)
 ・食物栄養学科(48名)
 ・幼児教育学科(48名)
 ・経営情報学科(58名)
 ・福 祉 学 科 (33名)

推薦入試(併願)
 ・食物栄養学科(1名)
 ・幼児教育学科(2名)
 ・経営情報学科(3名)
 ・福 祉 学 科 (2名)

【出願期間】
 2017(平成29)年11月1日(水)〜11月10日(金)[必着]
 ※入学検定料の納入期間も、出願期間と同じです。
 ※インターネット出願は、利用できません。

【出願書類提出先】
 930-0193 富山市願海寺水口444
 富山短期大学 入試・広報センター

 ※出願受付は、本学窓口でも行っています。(窓口受付時間:平日9:00〜16:00 ※土・日・祝日を除く。)

【選考日】
 2017(平成29)年11月18日(

【試験会場】
 富山短期大学

【合格発表日】
 2017(平成29)年11月25日(土)
 ・合格発表日に判定結果を郵便で通知します。
 ・Webや学内掲示等での発表は行いません。

 詳細は、「平成30年度 学生募集要項」の5〜6ページ(推薦入試)をご覧ください。

 資料請求方法については、本学Webサイト「資料請求」のページでご確認ください。

【問い合わせ先】
富山短期大学入試・広報センター
TEL:076-436-5160 FAX:076-436-0133
E-Mail:nyushi@toyama-c.ac.jp

Posted   パーマリンク

17/10/26 (木)

基礎実習報告会を開催しました [福祉学科]

 福祉学科の1年生は、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、グループホーム、小規模多機能型居宅介護事業所、富山型デイサービス、訪問介護事業所などにおいて、8月後半に全員が10日間の基礎実習を行いました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

 基礎実習は、利用者とのかかわりをもつための基本を理解すること、利用者の生活と介護職員の活動を見学体験して生活支援技術について理解を深めることを目的として実施しています。

 2017 (平成29)年10月25日(水)に基礎実習報告会を開催しました。1年生は実習の成果を報告集としてまとめ、それぞれが学んだことや気づいたことを発表しました。利用者とのかかわりを体験して、さまざまな学びを得ることができたようです。

1年生の発表
画像(180x135)・拡大画像(640x480)
  • 実習は思った以上に緊張した。挨拶後に自分から話しかける勇気が利用者を前にすると、なかなかでてこなかった。
  • 安全安楽の介護技術を実施するには、利用者に応じた声かけや、身体機能を理解して方法を選択することが大切であった。
  • 1日の生活は利用者の体調や好み、こだわりがあるなかで、個別に配慮した生活の工夫があり、チームとして介護が展開されていた。
  • 身近に寄り添う介護福祉士の役割と多職種の意見交換があり、施設全体が自立した生活をめざしていることが学習できた。
  • 自分がめざしたいと思える実習指導者に巡り合え、今後の学習をこれまで以上に真剣に取り組みたいと思った。
  • 最終日には利用者から「頑張って勉強して、また来られ。まっとるよ、ありがとう」と、思いもかけない言葉を掛けられ、胸が熱くなった。福祉分野を選んで良かったと強く思った。

2年生から1年生へ
画像(180x134)・拡大画像(640x479)
  • 1年生は次の実習で利用者の情報収集を行います。利用者理解とともにコミュニケーションのさまざまな技法を復習して、頑張ってきてほしいと思います。そして、利用者一人ひとりに応じたケアの工夫についても学んできてください。
  • 2年生は、これから最後の実習となる「総合実習」に入ります。1年生の真摯に利用者と向かい合う心を胸に刻み、自分の介護観を高められるように取り組みたいと思います。

Posted   パーマリンク

17/10/25 (水)

福祉学科も大学祭で大活躍! [福祉学科]

★「第54回大学祭を開催しました!」の記事はこちら

 2017(平成29)年10月20日(金)〜22(日)の日程で、第54回大学祭を開催しました。福祉学科も学科企画や各クラスの模擬店で、たくさんの学生たちが活躍しました。

学科企画「 トライ・ザ・介護!」ミニミニでサービス
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

ハンドマッサージ★

 恒例の福祉学科企画「ミニミニでサービス」を今年度もG館学生ホールで行いました。地域の人たちや高齢者福祉施設から来てくださった皆さんと楽しいひと時を過ごしました。
 健康体操でリフレッシュし、ハンドマッサージも好評でした。かわいい子どもたちもたくさん来場いただき、懐かしいお手玉やけん玉、ブンブンこまで遊んだり、親子で塗り絵を楽しむ風景が見られました。会場内は優しい笑顔でいっぱいでした。

2年生の模擬店 「伝統の味 豚汁」
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

伝統の豚汁です

 秋空のもとテントの中では、食欲がそそられる豚汁が販売されました。福祉学科では2年生になると、模擬店で豚汁を販売することが伝統となっています。調理室では、引き継がれたレシピをもとに自家製の野菜を持ち寄り具だくさんの豚汁が出来上がりました。1年生も調理に加わり、「福祉学科伝統の味」は、来年に向けてしっかり引き継がれていました。テントでは、おいしさ伝わる売り子たちの声と豚汁の香りに多くの人が集まっていました。みんな元気いっぱいの活躍でした。

1年生の模擬店 「ミニドック」
画像(180x135)・拡大画像(640x480)

1年生はミニドッグを販売!

 1年生の模擬店は、クラス全員でミニドックに決めました。アツアツのミニドックがカップに3個入り100円です。ケッチャップとマスタードをかけて一口食べると、「おいしい」と思わず言ってしまうほどで、売れ行きも上場でした。お互いに助けあいながらクラス企画に取り組み、目標達成に向けて頑張りました。

Posted   パーマリンク

17/10/24 (火)

進学相談会(大学祭)を開催しました! [入試・広報センター]

★「第54回大学祭を開催しました!」の記事はこちら

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

資料コーナーも設置しました!

 2017(平成29)年10月20日(金)〜22日(日)にかけて第54回大学祭を開催しました。入試・広報センターでは、21日(土)に進学相談会を開催しました。これから始まる入試に向けて、個別で相談に応じました。

 また、入試に関する資料コーナーも設置し、過去問題集などの本学の資料を手に取っていただける良い機会になりました

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

不安は解消しましょう

 今年度本学では、3回のオープンキャンパスと入試説明会を開催しました。今回の進学相談会では、本学の概要や入試についてなど、個別の質問に・相談に対応しました。
 参加者の皆さんは、これまで本学のお話を聞いていただいたうえで、疑問や不安なことを相談されており、各学科の教員の説明を熱心に聞いていただきました。

画像(180x180)・拡大画像(640x640)

大学祭限定★クッキーも配布

 
 また今回ご参加いただきました皆さんには、本学にお越しいただいたお礼として、手づくりクッキーの配布をしました。このクッキーは、食物栄養学科が行っているトミタンスイーツラボのメンバーが制作しました。大学祭に併せて、調理・配布した今回限定のクッキーとなっています。

 大学祭を開催していたこともあり、キャンパス内には多くの高校生の姿がありました。大学祭では、模擬店やステージ発表を行っており、在学生とふれ合いながら本学の雰囲気を感じ取っていただけたのではないかと思います。

 みなさん、次年度のオープンキャンパスでお会いしましょう!

■インフォメーション
<次年度のオープンキャンパスまで待てない!という皆さまへ>
 本学では、高校生の方はもちろん、保護者の方も対象に、見学会を随時開催しております。
 個別申込みのほかに、学校単位でのPTA活動の一環としての施設見学会や学食体験など、さまざまなご要望にもお応えいたします。
 ぜひ、本学にお越しいただき、自慢の学生と学び舎をご覧いただきたいと思います。

【お問い合わせ先】
富山短期大学入試・広報センター
TEL:076-436-5160 FAX:076-436-0133
E-Mail:nyushi@toyama-c.ac.jp

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ