富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

12

2017


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  PHOTO
2011年度 経営情報学科専門演習発表会を開催します

2011年度 経営情報学科専門演習発表会を開催します

新入園児のつどいで「たのしい手あそび・歌あそび」を披露しました

新入園児のつどいで「たのしい手あそび・歌あそび」を披露しました

学外研修 in 高山 を実施しました

学外研修 in 高山 を実施しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

17/12/06 (水)

平成30年度 自己推薦入試等の志願者数(12/6最終) [入試情報]

 2017(平成29)年11月27日(月)から平成29年度 自己推薦入試および特別入試 A日程(社会人・学卒者等・外国人留学生)の出願受付を開始し、12月5日(火)に締め切りました。


【出願期間】
 2017(平成29)年11月27日(月)〜12月5日(火)【必着】

【入試区分】
 自己推薦入試
 特別入試 A日程(社会人・学卒者等・外国人留学生)


 2017(平成29)年12月5日(火)までの最終志願者数をお知らせします。
 

■ 自己推薦入試
学 科 [入学定員] 募集人員 志願者数
食物栄養学科 [80] 1名 1名
経営情報学科 [110] 3名 3名
福 祉 学 科 [60] 3名 1名
合  計 [250] 7名 5名

 

■ 特別入試 A日程(社会人・学卒者等・外国人留学生)
学 科 [入学定員] 募集人員 志願者数
食物栄養学科 [80] 1名 1名
幼児教育学科 [80] 1名 0名
経営情報学科 [110] 1名 0名
福 祉 学 科 [60] 1名 0名
合  計 [330] 4名 1名

 
★各学科の新着情報は、次のリンク先からご覧ください。
 ● 食物栄養学科 Webサイト
 ● 幼児教育学科 Webサイト
 ● 経営情報学科 Webサイト
 ● 福 祉 学 科 Webサイト
 ● 専攻科食物栄養専攻 Webサイト

Posted   パーマリンク

みんなが主役!ワクワク・ドキドキ幼教運動会 [幼児教育学科]

 2017(平成29)年12月2日(土)、幼児教育学科1、2年生が本学体育館で「運動会」を行いました。

 この「運動会」は、2年次授業「保育内容(健康U)」「家庭支援論」、1年次授業「体育U」「保育内容総論」の合同授業として実施したものです。

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

学生てづくりのプログラムです

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

各クラスの代表学生による選手宣誓!

画像(320x212)・拡大画像(640x425)

本日の種目〜今こそつなげろ笑顔のバトン〜

 2年生はこれまでの授業や実習での学びを充分に活かしながら、行事を企画・運営することに努めました。そして、学生自身の保育の技能・表現力の向上や社会性・人間性を育む有意義な機会となりました。

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

チェッコリ玉入れ

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

かごを背負った人を追いかけます


画像(180x119)・拡大画像(640x425)

パンパン風船レース

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

相手チームの風船いくつ割れるかな?


 1年生はパラバルーン演技を創作して披露しました。さらに事後の学習で、この経験を題材に、運動会行事において保育内容が総合的に展開されることを理解していきます。

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

1年3組 パラバルーン演技

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

最後はパラシュート

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

1年4組 パラバルーン演技

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

メリーゴーランドが2つできました

 楽しい気持ちになれるような企画や運営、司会進行を心がけたこともあり、学生同士の有意義な交流の機会にもなりました。

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

「はらぺこトミタンズ」 1,2年生のペア

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

「パイレーツ オブ とみたん」


画像(180x119)・拡大画像(640x426)

跳び箱の上でポーズを決めます

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

ペアで元気いっぱい!ハイ、ポーズ!


 今回の運動会では、4つの専門科目内容を相互に関連づけた授業を展開しました。
 富山短期大学幼児教育学科では、このように学生の主体的な学びを導く「参加実践型授業」を大切にしています。

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

Run!Run!Run!背中の上を走ります

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

これからスタート!負けないぞ!


画像(180x119)・拡大画像(640x425)

真剣勝負のリレースタート!

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

今こそつなげろ 本気のバトン


画像(180x119)・拡大画像(640x426)

表彰状を手に 2位:1年4組 1位:2年3組

画像(180x119)・拡大画像(640x425)

ラストはみんなで歌います♪


画像(320x212)・拡大画像(640x425)

1,2年生一緒に記念撮影

画像(320x212)・拡大画像(640x425)

幼教ファミリーの絆がより一層深まりました!

Posted   パーマリンク

17/12/05 (火)

富山短期大学公開講座「おもてなし料理」を開催しました! [地域連携センター]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

稗苗講師を囲んでの講義

 
 2017(平成29)年11月25日(土)に本学食物栄養学科の調理実習室で富山短期大学公開講座を開講しました。

今年度は、昨年の「お正月料理」に続き「おもてなし料理〜年末年始、みんなの笑顔を料理で〜」をテーマに
食物栄養学科 稗苗智恵子准教授が講師を務めました。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

実習風景

 炊飯器で手軽に作れる“ローストビーフ”、イングリッシュマフィンで作ったパングラタン、減塩ポン酢で作る柚子しめじ、おからサラダ、りんごとパイン缶のフルーツきんとんなどを教えていただきました。

 地域の受講生の方々はとても楽しそうに熱心に調理をされていました。お料理は大満足のおいしさで、栄養や健康を考えた素敵な“おもてなし料理”が出来上がりました。 

 皆さんとてもおいしそうにいただいておられました。今年の年末年始には是非作って家族で味わっていただきたいと思います。来年も素敵な料理講座を開きますので楽しみにしていてください。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

ローストビーフ

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

パングラタン


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

柚子しめじ

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

おからサラダ


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

フルーツきんとん


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

完成しました!


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

おいしくいただきました!

Posted   パーマリンク

17/12/04 (月)

中国料理講習会を行いました [食物栄養学科]

画像(180x135)・拡大画像(320x240)

皮作りのコツを教えていただいています

 食物栄養学科では、1年次に「調理学実習」を開講しています。後期に開講している「調理学実習3」では、調理技術の修得だけでなく、外部講師をお招きして日本料理や魚の卸し方、郷土料理などの講習会を開催しています。専門家による講義と実習が盛りだくさんで、魅力的に組み込まれています。
 2017(平成29)年11月10日(金)ならびに11月22日(水)には、中国料理講習会を行いました。李延輝先生をお招きし、皮から手作りする水餃子、中華春雨サラダ、卵スープの中国の家庭料理をを教えていただきました。

画像(320x240)

本日のメニュー★☆

画像(180x135)・拡大画像(320x240)

水餃子が茹で上がりました!

 <水餃子の作り方のポイント>
・水餃子の皮は、適度な水分が必要で中力粉に水を加えて、こねた後30分程度ねかします。
・具はピーマン、葱です。ピーマンは電子レンジで柔らかくしてみじん切りにします。
・水餃子の茹で方は、たっぷりのお湯を沸騰させたら、餃子を一つずつ入れ、煮立ったところで差し水を入れ、3回繰り返します。餃子が上に浮かんで膨らんできたらでき上がりです。

 <卵スープ>
  餃子をゆでたスープで卵スープを作りました。

 <春雨サラダ>
  春雨、玉ねぎ(生)、パプリカ(生)、ほうれん草、きゅうりの彩り豊かなサラダです。
  豚挽肉を油で炒めて醤油、酒などを入れて炒めたものをかけていただきます。

 
 初めて皮から作る餃子はもちもちしてとてもおいしかったです。春雨サラダもサッパリ、ヘルシーで食欲が進みました。また、卵スープは餃子をゆでた汁を使ったので、うま味がたっぷりのやさしい味でした。
 
 中国の伝統的な家庭料理を教えていただき、食事を家族で楽しむという大切なことを学ぶことができました。 

Posted   パーマリンク

17/12/01 (金)

作ってわくわくクリスマス 「第3回 遊びの広場」を実践 [幼児教育学科]

 2017(平成29)年11月27日(月)、幼児教育学科2年「保育・教職実践演習」の授業の一環で、付属みどり野幼稚園の親子を対象に、学生が企画・立案・実践する「第3回 遊びの広場」を行いました。

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

♪サンタクロースは忙しい

画像(180x119)

紙コップを使ったツリー・ベル製作のようす


画像(180x119)・拡大画像(640x426)

企画リーダーを務めました

画像(180x119)

園児のそばで見守る学生


 本学に付属みどり野幼稚園の親子を招き、第3回は17組の親子(事前申し込みで、自由参加)に参加いただきました。
 前回は「それいけ!お買いものマン」でしたが、今回は「作ってわくわくクリスマス」がテーマです。親子でできるクリスマス飾りの製作活動をメインに実施しました。
 3回実施した「遊びの広場」にお越しくださった親子のみなさま、ありがとうございました。

画像(180x119)

完成したツリーを重ね合う園児

画像(180x119)

園児とふれ合う学生

画像(180x119)

未就園児コーナー

画像(180x119)・拡大画像(640x426)

できた作品はお家に飾ってね☆


 このように、富山短期大学幼児教育学科では、キャンパス内に付属みどり野幼稚園があることで、学生たちにとって、常に身近に子どもを感じることができます。
 また、実習や授業、行事のボランティア活動などをとおして子どもとふれ合うことのできる環境は、学習意欲を高めます。

【関連記事】
● お菓子の世界へようこそ!「第1回 遊びの広場」を実践
●それいけ!お買いものマン 「第2回 遊びの広場」を実践

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ