富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

1

2018


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  PHOTO
富山短期大学・富山財務事務所「連携講座」開催のお知らせ

富山短期大学・富山財務事務所「連携講座」開催のお知らせ

学生会が第1回美化運動を実施しました

学生会が第1回美化運動を実施しました

【開催案内】2/9「卒業演奏会」・2/14「こどものための音楽会」

【開催案内】2/9「卒業演奏会」・2/14「こどものための音楽会」

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

18/01/29 (月)

【福祉学科】福祉ビジネス分野への進路が全員決定!! [福祉学科]

 福祉学科では、2016(平成28)年度入学生より介護福祉の学びをベースに、社会福祉や福祉ビジネスも学ぶことのできるカリキュラムを導入しています。これにより、介護分野の知識・技術に加え、相談援助(ソーシャルワーク)ビジネス実務についても幅広く学び多様な進路選択をすることが可能になっています。

画像(320x227)・拡大画像(640x454)

科目を組み合わせて、「なりたい自分」になろう!

画像(180x120)・拡大画像(640x427)

ビジネススキルを身につけます

 
 ビジネス実務について学ぶことのできる福祉ビジネス分野では、短期大学在学中にメディカルクラーク(医療事務)ならびにケアクラーク(介護事務)の資格取得をめざしたカリキュラムを導入しています。基礎的な介護に関する知識・技術に加え、福祉ビジネスに必要なスキルと資格を身につけることを目標としています。

 現2年生のなかで、福祉ビジネス分野での進路を希望した学生は6名おり、全員が内定をいただきました。

内定先 人数
診療所および、病院の医療事務 4名
歯科診療所の医療事務 1名
老人保健施設の介護事務 1名

 現在は、2月末に実施されるメディカルクラークケアクラークの技能審査試験の合格に向けて、日々の猛学習が続いています。
 2年間の学びのなかで得た知識やスキルを活用し、福祉・医療施設の経営を支えるビジネスパーソンとして、人々の生活がより豊かになるよう活躍してくれることを期待しています。

■関連記事
【福祉学科】進化した3つの学びで多様な進路が可能に!!

Posted   パーマリンク

18/01/26 (金)

平成30年度 一般1期入試等の志願者数(1/26最終) [入試情報]

 2018(平成30)年1月9日(火)から、平成30年度 一般1期入試等の出願受付を開始し、1月25日(木)に締め切りました。


【出願期間】
 出願期間:2018(平成30)年1月9日(火)〜1月25日(木)[必着]


【入試区分】
 ・一般1期入試
 ・専攻科食物栄養専攻入試(第2次)

 2018(平成30)年1月25日(木)までの出願結果をお知らせします。
 

■ 一般1期入試

   出願期間:2018(平成30)年1月9日(木)〜1月25日(木)
学 科 [入学定員] 募集人員 出願者数
食物栄養学科 [80] 21 29名
幼児教育学科 [80] 20 45名
経営情報学科 [110] 20 28名
福 祉 学 科 [60] 10 3名
合  計 [330] 71 105名



■ 専攻科食物栄養専攻入試(第2次)

   出願期間:2018(平成30)年1月9日(木)〜1月25日(木)
専攻科
食物栄養専攻
[入学定員] 募集人員 出願者数
入試(第2次) [15] 1 1名

 平成30年度 一般1期入試および専攻科食物栄養専攻入試(第2次)の出願受付については、記事「1月9日から平成30年度 一般1期・大学入試センター試験利用型入試(前期)等の出願受付を開始します」をご覧ください。
 

★各学科の新着情報は、次のリンク先からご覧ください。
 ● 食物栄養学科 Webサイト
 ● 幼児教育学科 Webサイト
 ● 経営情報学科 Webサイト
 ● 福 祉 学 科 Webサイト
 ● 専攻科食物栄養専攻 Webサイト

Posted   パーマリンク

18/01/25 (木)

平成29年度 卒業研究発表会を開催します [食物栄養学科]

 2018(平成30)年2月6日(火)、平成29年度 食物栄養学科「卒業研究発表会」を開催します。

画像(180x134)・拡大画像(318x238)

昨年度の様子

 
 食物栄養学科では2年次後期に「卒業研究」の授業があり、そこではこれまでの学習の集大成として、様々なテーマの研究に取り組んでいます。
 今年度は、2年生が16のグループに分かれて、研究成果を発表します。研究テーマは実験系のものから、調査系のものまで多岐にわたります。

PDFファイル(107KB)

卒業研究発表会プログラム (107KB)

平成29年度 食物栄養学科 卒業研究発表会
●日時:2018(平成30)年2月28日(水) 9:30〜12:00
●場所:富山短期大学 F館 F204、205合併教室
※発表テーマ等、詳細はPDFファイルをご覧ください。

【お問い合わせ】
 富山短期大学 食物栄養学科
 担 当:樋口
 電 話:076-436-5168(食物栄養学科事務室)
 e-mail:shokuei@toyama-c.ac.jp

Posted   パーマリンク

2018/1/25(木)の授業について [一般]

本日1/25(木)の授業について、現時点では通常どおり実施の見込みです。
今後の天候や交通機関等の状況によっては変更の可能性もあります。
その都度、このWebサイト(トミタン・ブログ)でお知らせします。

2018年1月25日 6:00現在
富山短期大学教務部

Posted   パーマリンク

18/01/22 (月)

授業紹介:公衆衛生学 [食物栄養学科]

 食物栄養学科では2年時前期に「公衆衛生学T」、2年時後期に「公衆衛生学U」を開講しています。公衆衛生学は個人(ひとり)の健康を考えるのではなく集団(みんな)の健康を考える学問です。
 講義では、人々の健康の維持増進と関連する、環境、医療や法律等についての基礎知識を解説します。
 また、前期に開講する公衆衛生学Tでは、外部から放射線の専門家をお招きし、食と放射線についての講義をしていただいています。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ