富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

2

2018


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
  PHOTO
2008年度 第2回 キャリアデザイン教育を実施

2008年度 第2回 キャリアデザイン教育を実施

【開催案内】幼児教育学科開設50周年記念 「第45回 幼児教育研究会」 −公演・トークセッション・講演−(11/10更新)

【開催案内】幼児教育学科開設50周年記念 「第45回 幼児教育研究会」 −公演・トークセッション・講演−(11/10更新)

氷見高校2年生の皆さんが本学を訪問されました

氷見高校2年生の皆さんが本学を訪問されました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

18/02/23 (金)

2月26日から平成30年度 大学入試センター試験利用型入試(後期)の出願受付を開始します [入試情報]

 2018(平成30)年2月26日(月)から、大学入試センター試験利用型入試(後期)の出願受付を開始します。
 大学入試センター試験利用型入試(後期)は、インターネット出願の対象となりますので、ぜひご利用ください。

 記事:「インターネット出願の利用について」


 インターネット出願の場合は、出願締切2日前の23:59を超えると出願登録ができなくなりますのでご注意ください。
 出願される方は余裕を持って早めに出願の準備を行ってください。


【出願期間】
2018(平成30)年2月26日(月)〜3月16日(金)[必着]
・大学入試センター試験利用型入試(後期)

【募集学科(募集人員)】
大学入試センター試験利用型入試(後期)
・食物栄養学科 (1名)
・幼児教育学科 (1名)
・経営情報学科 (2名)
・福 祉 学 科 (1名)

【出願書類提出先】
930-0193 富山市願海寺水口444
富山短期大学 入試・広報センター
TEL 076-436-5160 FAX 076-436-0133

※出願受付は、本学窓口でも行います。(窓口受付時間:平日9:00〜16:00)

【選考日・試験会場】
 ※大学入試センター試験利用型入試(後期)は、個別の学力試験を実施しません。

【合格発表日】
2018(平成30)年3月23日(金)
・大学入試センター試験利用型入試(後期)

 詳細は、「平成30年度 学生募集要項」の13〜14ページ(大学入試センター試験利用型)をご覧ください。

 資料請求方法については、本学Webサイト「資料請求」のページでご確認ください。

【問い合わせ先】
富山短期大学 入試・広報センター
TEL 076-436-5160 FAX 076-436-0133

Posted   パーマリンク

平成30年度 一般2期入試等の志願者数・受験者数について [入試情報]

 平成30年度 一般2期入試を本日2018(平成30)年2月23日(金)に実施し、受験者数は以下のとおりでした。
 

■ 一般2期入試
学 科 [入学定員] 募集人員 志願者数 受験者数
食物栄養学科 [80] 1 1名 1名
幼児教育学科 [80] 1 1名 1名
経営情報学科 [110] 1 1名 1名
福 祉 学 科 [60] 1 0名 0名
合  計 [330] 4 3名 3名


※特別入試(B日程)は、志願者がいなかったため実施しませんでした。


 また、2018(平成30)年2月9日(金)から、平成30年度 大学入試センター試験利用型入試(中期)の出願受付を行い、2月22日(木)に締め切りました。
 最終出願結果をお知らせします。
 

■大学入試センター試験利用型入試(中期)
学 科 [入学定員] 募集人員 志願者数
食物栄養学科 [80] 1 0名
幼児教育学科 [80] 1 2名
経営情報学科 [110] 3 8名
福 祉 学 科 [60] 1 0名
合  計 [330] 6 10名


■一般2期入試試および大学入試センター試験利用型入試(中期)の判定結果は、2月28日(水)に受験者へ郵便で通知します。

●一般2期入試試および大学入試センター試験利用型入試(中期)に関する詳細は、「平成30年度 学生募集要項」でご確認ください。

Posted   パーマリンク

平成30年度 一般2期入試は予定どおり実施します [入試情報]

 平成30年度 一般2期入試は、本日2018(平成30)年2月23日(金)9:30から予定どおり実施します

●一般2期入試の試験時間割に関する詳細は、「平成30年度 学生募集要項」でご確認ください。

Posted   パーマリンク

18/02/22 (木)

2年生と教員との懇談会を開催しました [福祉学科]

 2018(平成30)年2月16日(木)、卒業を間近に控えた2年生と教員との懇談会を開催しました。これまでの学生生活を振り返ってもらい、今後の学科での教育活動への要望や意見を聞かせてもらう機会として実施しています。
 2年生からは、教員への感謝の言葉が述べられるとともに、今後の検討材料にしたい意見も出していただき、大変有意義な時間になりました。教員からも2年生へメッセージを送り、いよいよ卒業の日が迫っていることを感じる機会となりました。
 また最後には、学科で卒業証書授与式で上映する2年間の写真を集めたスライドショーの一部を予告編として流しました。

【2年生の感想】
・短大で学んだことを忘れず、より深く福祉を追究していきたいと思います。
・2年間、充実した学生生活を送ることができました。一つひとつの出会いを大切に、これからも頑張ります。
・授業と実習を通して、利用者に寄り添い、根拠のある介護を行う大切さを学びました。
・就職後は利用者の気持ちを考えながら、毎日を頑張りたいです。
・まわりから頼られる、笑顔の絶えないケアワーカーをめざしていきます。

Posted   パーマリンク

18/02/21 (水)

食物栄養学科の学生が考案したゼリーが高岡市の給食で提供されました [食物栄養学科]

 2016(平成28)年11月18日(金)から高岡市と本学は包括連携に関する協定を締結しており、学術・地域振興・文化・教育等の分野において、相互に協力を推進し地域社会の発展に寄与することをめざしています。

 この連携事業の一環として、食物栄養学科の学生が高岡市の地場産食材を用いたレシピを考案しました。
 今回考案したレシピは、高岡産にんじんと国吉りんごを使用した「リンゴとニンジンのトミタンゼリー」です。 
 2018(平成30)年2月16日(金)には、高岡市内の小・中学校(小学校26校、中学校12校、支援学校1校)の給食で提供されました。

画像(320x213)

高岡市内の小中学校に提供されました!

画像(180x119)・拡大画像(320x213)

教材を準備してわかりやすく説明

 高岡市立博労小学校で開催された試食会では、レシピを考案した学生とゼリーの蓋に貼付されたシールのイラストを考案した学生計6名が参加し、ランチルームで児童と一緒に給食を味わいました。
 また学生たちは、山岸紗央里栄養教諭(本学食物栄養学科卒業生)が食育についての話をした後、このゼリーを考案した経緯などをプレゼンテーションしました。

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

りんごとにんじん!栄養たっぷり♪学生考案★トミタンゼリー

 在学時に、自分達が考えたレシピが実際の給食の中で提供され、それを食べている場面に立ち会うことができ、学生たちにとって非常に貴重な経験をすることができました。

 なお、この記事が 2018(平成30)年2月17日(土)の北日本新聞・富山新聞・北陸中日新聞にも掲載されています。

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ