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オリジナルスイーツで「富山の魅力PR事業」に協力しています!

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本学の様子がお天気フィラーで放映されます!

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昨年度の3倍超の学生が「秘書検定」に合格しました

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18/09/06 (木)

第32回全日本大学女子野球選手権大会に出場しました! [学務課]

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 2018(平成30)年8月24日(金)〜8月29日(水)に、富山県魚津市で、第32回全日本大学女子野球選手権大会が開催されました。
 全国から 21の大学・短大が参加して、白熱した試合が繰り広げられました。

 富山国際学園からは、富山国際大学と富山短期大学の合同チームTWINSが出場しました。

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試合前 リラックスムード

 
 8月25日(土)、天神山野球場で兵庫県の園田学園女子短期大学と1回戦を行いました。結果は惜しくも2対14で負けてしまいましたが、選手たちは最後まで諦めず戦い抜き、試合後には爽やかな笑顔を見せていました。

【試合結果 8月25日(土)】

  1 2 3 4 5 6 7
富山国際大学・富山短期大学 0 0 0 1 0 1  2
園田学園女子大学 0 4 3 3 4 ×   14

 
 8月26日(日)、桃山野球場サブグランドで女子美術大学と交流戦を行いました。この試合では、日頃の練習の成果を発揮し、堅い守備や積極的な攻撃で、全員がヒットを打つなど、29対0で快勝しました。

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ミーティングにも熱が入ります

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試合後の満面の笑顔

 
 選手の皆様、お疲れ様でした。また、多くのご声援をいただきました皆様方に心より感謝申し上げます。
 

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9/7 富山短期大学公開講座 in 八尾ふらっと館の中止について [地域連携センター]

 記事:2018 富山短期大学公開講座の開講について

 2018(平成30)年9月7日(金)14:00から開催を予定しておりました 富山短期大学公開講座 in 八尾ふらっと館「老年期における様々な変化と生きがい」は、参加希望者少数のため中止することになりました。
 皆さまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

 なお、2018(平成30)年9月14日(金)14:00から開催予定しております 富山短期大学公開講座 in 八尾ふらっと館「立山と富山の子どもたち」は、引き続き参加希望者の募集を行っております。

 
【申し込み・問い合わせ先】
 富山短期大学 地域連携センター
 電話:076-436-5176(直通)
 E-mail:kyoumu@toyama-c.ac.jp

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18/09/05 (水)

食品ロスについて学ぶ! サルベージ・セミナーを実施しました [食物栄養学科]

 2018(平成30)年8月23日(木)、富山県生活環境文化部 環境政策課の協力で一般社団法人フードサルベージ 公認サルベージュ・シェフの高田 大雅氏を講師にお招きして「サルベージ・セミナー」を実施し、食物栄養学科1年生32名が参加しました。

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公認サルベージュ・シェフの高田 大雅氏

 
 富山県は食材を未開封のまま捨てる食品の割合が69%と全国より23%も高くなっています。
 そこで、昨年から楽しみながらできる食品ロス削減のための取組みとして、家庭で持て余していた食材1品を持ち寄り、グループでおいしい料理に変身させ、食材を救い出す魔法「サルベージ・パーティ」の普及を進めています。

 今回のセミナーでは、サルベージ・パーティーの概要やメニューを考える際のポイントを学び、8人が1グループとなり、4グループで体験しました。
 集まった食材は、高野豆腐、厚揚げ、ツナ缶、マロニー、そうめん、ラーメン、じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、アスパラガス、胡麻豆腐、マーマレードなどです。

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メニュー名、料理の味、盛り付けを考えたワークショップ

 
 メニュー提案の前に、次の4つのポイントを学び、メニューを決定しました。

 1.食材の形を変えてみる
 2.加工食品を味付けに使ってみる
 3.味の固定概念を捨ててみる
 4.味の組合わせの妙を楽しんでみる

【考案メニュー】
 「高野豆腐や水煮大豆を使用したカレー」
 「胡麻豆腐を崩しドレッシングとしてマロニーと和えたサラダ」
 「マーマレードで甘みを付けた鶏肉と厚揚げの照り焼き」
 「そうめんを衣にして揚げたコロッケ」や「そうめんを具材として使用したグラタン」
 「ラーメン入りオムレツ」


 味の固定概念を捨てて一工夫することで、これまでならば捨てていたかもしれない食材が、次々においしい料理に大変身しました。
 調理終了後に全員で試食を行ってから、各グループごとに料理名や調理時に工夫したポイントなどについて発表を行いました。

【学生の発表内容】

・ラーメンを具材として使用して付属の調味料で味付けをすることで調味料まで活用した。
・胡麻豆腐は形を崩し、豆乳や味噌、醤油などで味を調えることでドレッシングとした。

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試食

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高野豆腐、水煮大豆などを活用したカレー


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胡麻豆腐を使ったマロニーサラダ

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マーマレードを使用した照り焼き


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そうめん衣のコロッケ

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ラーメンや残り野菜を使ったスペイン風オムレツ


 
 今回は、持ち寄った食材を残すことなくちょうどよい量の調理をすることができ、「大切なことは、残さずに食べきれる量を作ること」ということの重要性を再認識することができました。
 今回のセミナーをとおして、学生たちが食材への意識を改めて考える貴重な1日になったものと思います。

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富山短期大学 2018 福祉・介護フォーラムのご案内 [トピックス]

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 2018(平成30)年10月6日(土)13:00から、サンシップとやまで、「2018 福祉・介護フォーラム」を開催します。

 今年は「地域で支える認知症ケア」という演題で、今井 幸充 先生(埼玉県 医療法人社団 翠会 和光病院 院長)の基調講演をはじめ、シンポジウムを催します。

   ■開催日:2018(平成30)年10月6日(土)
   ■時 間:13:00〜16:00
   ■会 場:サンシップとやま 1階福祉ホール
   ■参加申込締切: 9月28日(金)までにFAXまたはメールなどでお申し込みください。(参加費無料)

PDFファイル(1026KB)

フォーラムの詳細 (1026KB)

 詳細は、左のアイコンをクリックして、PDFファイルをご覧ください。

XLSファイル(32KB)

申込書 (32KB)

 申込書は左のエクセルファイルをご利用ください。

 
 フォーラムに関する申込みやご質問などは、次の連絡先までお願いします。

【連絡先】
  富山短期大学 福祉学科
  〒930-0193 富山市願海寺水口444
  電話:076-436-5182
  FAX:076-436-0133
  e-mail:fukushi@toyama-c.ac.jp(件名に「福祉・介護フォーラム」とご記入ください)

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18/09/04 (火)

9月4日(火) 15:00以降の帰宅指示について [緊急連絡]

 台風21号の接近で荒天が予測されますので、学生、教職員に対して安全確保のため、本日 2018(平成30)年9月4日(火)14:55に速やかに帰宅するように指示が出されました。

 そのため、本日の全ての窓口業務は、15:00で終了いたしました。
 明日、9月5日(火)の業務は平常どおり行う予定です。
 
 関係の皆さまには、ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。


 富山短期大学 教務部

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