富山短期大学/富山短大/富短
ホーム受験生の皆さんへ企業・事業所の皆様へ地域の皆様へ卒業生の皆様へ在学生の皆様へ公開講座

9

2018


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  PHOTO
ボランティアパスポートスタンプを各学科に設置しました!

ボランティアパスポートスタンプを各学科に設置しました!

大学祭まであと2日!

大学祭まであと2日!

平成20年度第1回ふらっとセミナー 開催しました

平成20年度第1回ふらっとセミナー 開催しました

  ブログ内検索

  QRコード
QRコード※携帯電話からでも
 アクセス可能です


RSS1.0
powered by a-blog

18/09/18 (火)

ボランティア日記 〜「バローお子さまランチコンテスト」調理サポート〜 [ボランティア活動]

 2018(平成30)年8月5日(日)、食物栄養学科の学生14名が、北日本放送(株)が主催する「バローお子さまランチコンテスト」で子どもたちの調理のサポートを行いました。

画像(320x207)・拡大画像(640x415)

富山短期大学 調理室にて

 
 子どもたちはお互いに声をかけ合い、調味料の分量や調理手順を確認しながらスムーズに調理していました。

画像(180x165)・拡大画像(640x587)

画像(180x134)・拡大画像(640x479)

調理終了後 決戦大会表彰会場の様子

 
 最後まで気を抜かず、盛り付けの細かい所までこだわっていて、料理に対する真剣な気持ちが伝わってきました。

参加学生の声
・子どもたちが一生懸命料理を作っているのを見て感動しました。調理が終わった後に担当した子どもたちから「大事にしてね!」と写真をもらってとても幸せな気持ちになりました。子どもたちの調理をしっかりサポートできるのかとても心配でしたが、ボランティアに参加してとても良い経験をすることができました。
・子どもたちの様子を見ながら、自分は何を手伝ってあげたら良いのか、判断する力を身につけることができました。子どもたちと協力して調理を行うことの楽しさをとても感じた。
・火を使っているときなど、たまに危なく感じることがありましたが、しっかりサポートできたと思います。
・余った食パンの耳をフレンチトーストにするなど、献立から食品ロスを考えていて参考になりました。


教員より学生へ
 ボランティアお疲れさまでした。決められた時間内に調理を終えなくてはならないので、作業手順や時間の配分がとても大切でしたね。子どもたちの料理への取り組み方や、料理の出来栄えなど学ぶところがたくさんありました。今回の学びを今後に生かしてください。

Posted   パーマリンク

18/09/14 (金)

平成31年度 専攻科食物栄養専攻入試(第1次)の実施結果について [入試情報]

 ■平成31年度 専攻科食物栄養専攻入試(第1次)の実施結果をお知らせします。
  判定結果は、9月14日(金)に受験者へ郵便で通知しています。

専攻科
食物栄養専攻入試
募集人員 受験者数 合格者数
専攻科食物栄養専攻入試(第1次) 14名 11名 11名

 【入学手続期間】
 2018(平成30)年9月14日(金)〜9月21日(金)

 ●専攻科入試・入学手続きに関する詳細は、「平成31年度 学生募集要項」をご覧ください。

Posted   パーマリンク

18/09/13 (木)

第65回 日本栄養改善学会学術総会に参加しました [専攻科食物栄養専攻]

 2018(平成30)年9月3日(月)〜9月5日(水)の3日間、新潟県新潟市の朱鷺メッセで第65回 日本栄養改善学会学術総会が開催され、本学専攻科食物栄養専攻からも多数の教職員と学生たちが参加しました。

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

会場の様子

 
 示説発表では、本学専攻科の学生たちが教員と共同で9つの研究発表を行いました。

 「地域における高齢者の栄養状態の把握」
 「栄養・作業・運動療法により認知症状が維持・改善した高齢認知症症例」
 「栄養・作業・運動療法により認知症状が維持・改善しなかった高齢認知症症例」
 「一般成人女性における糖代謝マーカー及び血圧に対するトランス脂肪酸1.5%エネルギー摂取の影響」
 「脂質摂取と血中脂質および糖代謝マーカーとの関係−β3アドレナリン受容体遺伝子のタイプ別解析−」
 「短大生の昼食に影響を与える要因」
 「高齢者を対象とした、乳和食の開発と普及活動」
 「発芽玄米摂取によるアレルギー性鼻炎症状の改善」
 「発芽玄米摂取によるアトピー性皮膚炎症状の改善」

画像(320x213)・拡大画像(640x426)

本学のブース

 
 会場では、熱のこもった質疑応答が交わされていました。
 参加した学生たちは、この日勉強したことを今後の研究、学位取得や国家試験受験に生かしていきたいと決意を新たにしていました。

 なお、来年度の第66回 日本栄養改善学会学術総会は富山市で開催され、本学も富山県唯一の栄養士養成校として運営に協力します。

Posted   パーマリンク

平成30年度 福祉学科 総合的研究発表会 開催のご案内 [福祉学科]

 2年生が1年間かけて取り組んできました「総合的研究」も、いよいよ発表会を迎えることになりました。今年は9つのテーマのもと、グループに分かれて研究を行いました。
 ぜひ、多くの方にお越しいただき、研究の成果をご覧くださいますようお願い申し上げます。


 日時:2018(平成30)年9月28日(金) 13:10〜15:40
 場所:A館 プレゼンテーション・スタジオ(旧学生ホール)

PDFファイル(114KB)

発表会 詳細 (114KB)

 詳細につきましては、左のPDFファイルをご覧ください。
 ※ 先に郵送でご案内した発表順から一部変更しております。

PDFファイル(67KB)

駐車場 (67KB)

 お車でご来場の方は、短大南門からお入りください。
 係の学生が案内いたしますので、図書館周辺の駐車スペースにお停めください。(PDFの地図をご覧ください)

 
【お問い合わせ先】
 〈担当〉吉牟田、焼田
 時間:月曜〜金曜 9:00〜17:00
 電話:076-436-5182(直)
 FAX :076-436-0133
 E-mail:fukushi@toyama-c.ac.jp  (件名に「総合的研究参加申込」とお書きください)

Posted   パーマリンク

18/09/12 (水)

9/14 富山短期大学公開講座 in 八尾ふらっと館の中止について [地域連携センター]

 2018(平成30)年9月14日(金)14:00から開催を予定しておりました 富山短期大学公開講座 in 八尾ふらっと館「立山と富山の子どもたち」は、参加希望者少数のため中止することになりました。
 皆さまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

 今年度の八尾会場の講座は終了となりますが、他会場での講座は引き続き参加希望者の募集を行っております。
 皆様のご参加をお待ちしております。
 

PDFファイル(5357KB)

(5357KB)

 2018 富山短期大学公開講座の詳細については、左のPDFファイルをご覧ください。

【申し込み・問い合わせ先】
 富山短期大学 地域連携センター
 電話:076-436-5176(直通)
 E-mail:kyoumu@toyama-c.ac.jp

Posted   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ